НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
БЛИНОВ: ТРИ ПО 10
26 июля — 10 лет газете «Вести Сегодня»
Этот человек в редакции «Вести Сегодня» главный — по должности. Для краткости его зовут просто: шеф. А еще — Сергеич, учитель, друг. Он — скромен, и часто отказывается признавать свои заслуги, хотя таковых — немало: через его руки прошло неимоверно большое число людей, которым он помог, которых научил, дал путевку в жизнь.

Александр Сергеевич Блинов, главный редактор газеты «Вести Сегодня».

Недавно в разговоре случайно всплыла тема, о которой хочется рассказать.

Последние три десятилетия в СМИ Латвии прошли под знаком Блинова. Судите сами.

80-е годы ХХ века. В 1983 году Блинов становится главным редактором знаменитой «Советской Молодежи». И спустя очень короткое время тираж газеты начинает расти семимильными шагами, достигнув к концу десятилетия почти миллионной отметки. Если кто вспомнит о пресловутых «лимитах» подписки (когда на одно издание могло подписаться не более «назначенного» числа желающих), то в разгар перестройки и отмены всех табу «Молодежка» осталась ЕДИНСТВЕННОЙ газетой СССР, с которой лимит не сняли — не справлялась типография...

90-е. Это сейчас их называют «лихими». Многие не забыли революционной неразберихи, что творилась 20 лет назад на территории пост-советского пространства. Блинов удержал газету «на плаву», практически даже сохранив за ней старое название - «СМ». Была «мода» на «демократию», главного редактора полагалось избирать, но каждый раз реальной альтернативы Блинову не было. И пока он был у руля газеты, она держалась, оправдывая чаяния читателя. Кстати, это сегодня газеты немыслимы без компьютерной верстки, а в 90-е именно «СМ» ПЕРВАЯ в Латвии (и одна из первых в бывшем СССР!) перешла на этот метод изготовления. А когда Сергеич оставил «СМ», он придумал газету «Час» - на тот момент самую интересную и прогрессивную в ЛР, о чем сегодня некоторые люди, увы, предпочитают не вспоминать...

Наше время. Когда «СМ» прекратила свое существование, ее наследницей - духовной - стала «Вести Сегодня». И задумал ее тот же Блинов. Правда возглавил газету он немного позже, но с его приходом начался бурный рост тиража «ВС», и к концу 2000 года она стала самой тиражной русской ежедневной Латвии, а в секторе полноформатных ежедневных газет — самой тиражной в ЕС (с 2004 года — после вступления ЛР в Евросоюз). И опять — ПЕРВЫЕ по большинству показателей. Так в течение 10 лет фирма Narvesen (крупнейший розничный продавец СМИ в ЛР) вручает призы лучшим газетам страны, и в основной номинации — самая продаваемая газета — в течение последних восьми лет знаменитую статуэтку-домик получает именно «Вести Сегодня», возглавляемая Александром Сергеевичем Блиновым.

А еще Блинов — это поколения людей, которые называют себя его учениками и которые определяли и определяют лицо журналистики страны все эти годы, звезды профессии, которые готовили и готовят для читателей статьи, заметки, эссе, репортажи, расследования, юморески. Его девиз — будем вместе, и все у нас получится!

Владимир КРУПСКИЙ
25.07.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©