НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Ястребиная провокация
Байден выходит на тропу войны
Когда после визита президента США Барака Обамы в Москву в Украину и Грузию слетал вице-президент Джозеф Байден, многим казалось, что таким образом Вашингтон пытается как-то сбалансировать объявленную им «переразгрузку» российско-американских отношений.

Собственно говоря, так оно и было. Ведь заявления Байдена в Киеве и Тбилиси были в отношении России достаточно миролюбивыми. Однако позже риторика почему-то ужесточилась. По возвращении в США в интервью «Уолл-стрит джорнэл» вице-президент США уже не пытался сохранять дипломатический тон. Что естественно вызвало у аналитиков определенную настороженность. «Трудно иметь дело с бывшей империей. Россия сейчас находится в таком состоянии, в каком она не была последние сорок лет и больше», - заявил Байден. По его мнению, Россия пошла на смягчение отношений с США только из-за того, что слабеет ее экономика. Поэтому США нужно быть осторожными, «чтобы не заиграться, сознавая свое преимущество».

«Сюрприз» из Вашингтона оказался действительно неожиданным, поскольку выстраивая события в хронологическом порядке могло показаться, что заявление Байдена можно было воспринимать как ответ на то, что сказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу НТВ. «Перезагрузка» отношений России и США не означает,- говорил глава российского государства,- что каждая из этих стран должна изменить в худшую сторону свои отношения с другими государствами, такими как Украина и Грузия». При этом глава российского государства подчеркнул, что «нам нужны нормальные, рабочие, дружеские отношения с США, взаимовыгодные отношения - это самое главное, от них многое зависит».

В итоге «выкручиваться» из ситуации, где схлестнулись две противоположные точки зрения, пришлось госсекретарю США Хиллари Клинтон. Она выступила в очень престижной телепередаче «Встречи с прессой» телеканала Эн- Би-Си, и заявила о том, что сейчас у США с Россией в общем складываются вполне конструктивные отношения, особенно в решении таких проблем, как Иран, Северная Корея, в борьбе с экстремизмом. По ее словам, «США считают Россию великой державой». При этом госсекретарь отметила, что администрация Обамы не станет разговаривать с Москвой с позиции силы, и подчеркнула, что именно Байден первым заявил о необходимости «перезагрузки отношений между двумя странами.

Тем не менее, многие американские и британские СМИ сразу отметили, что так называемый примирительный тон заявления Клинтон указывает на разногласия, которые стали выявляться в Вашингтоне относительно перспектив развития российско-американских отношений.

По мнению экспертов, у Обамы нет предубеждений в отношении России. Это плюс и минус. Плюс в том, что открывается перспектива для нормального взаимовыгодного и конструктивного диалога между двумя странами. Минус в том, что за формирование российской политики Белого Дома могла начаться, и уже началась, борьба в ближайшем окружении президента. И проблема в том, что несмотря вроде бы на общую либеральность внешнеполитической программы Обамы, он все же предложил второй пост в стране- должность вице-президента - «ястребу» Байдену, который занимал посты руководителя комитетов Сената по внешней политике и юридическим вопросам.

Байден считается автором резолюции Сената о начале военной операции против Югославии в 1999 году, дважды рассчитывал стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США - в 1988 и 2008 годах- но оба раза снимал свою кандидатуру в самом начале каждой из кампаний. Так что нынешний вице-президент США не просто «механический дублер» Обамы, а реально действующий политик, жесткий практик. Он ориентируется на часть консервативной элиты демократической партии, которая не согласна или может быть не согласна с политикой Обамы.

Что же касается Клингон, жены экс-президента Билла Клинтона и бывшего кандидата в президенты от демократической партии, ставшей третьей в истории женщиной-госсекретарём, то у нее более » продвинутые» представления о современной системе международных отношений: углубление сотрудничества с ООН и сглаживании острых углов в отношениях с Китаем, Россией и исламскими странами. Считается, что она нацелена на свертывание проектов по «экспорту демократии» на постсоветском пространстве. Поэтому, не случайно, что в Киев и Тбилиси нанес визит именно Байден, а не госсекретарь США. Таким образом, он как бы обозначил предполагаемую «линию фронта» между США и Россией.

Поэтому Москве необходимо «тонко» прочувствовать складывающуюся ситуацию и не поддаваться на провокации. В конечном счете, российско-американский диалог имеет широкую повестку дня. Речь идет о совместной борьбе с международным терроризмом, проблеме нераспространения, КНДР, Афганистане и даже Ираке. По мере сближения позиций сторон конфронтация Байдена на Обамы в формировании политики в отношении России будет спадать. К тому же не будем забывать, что и Клинтон также консолидирует вокруг себя достаточно влиятельную часть демократов, которые тоже могут «дать бой» Байдену.

Станислав ТАРАСОВ
29.07.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©