НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Ирак на грани развала
Выборы в Курдистане поставили под вопрос целостность страны
На днях «испытание демократией» прошло в одной из частей Ирака -Иракском Курдистане. Явка избирателей на важных для данного региона выборах президента составила 78,5 процента. В голосовании приняли участие 2,5 миллиона человек.

В борьбе за пост главы Курдистана приняли участие пять претендентов, в том числе и действующий глава автономного региона Массуд Барзани, бывший лидер партизанского движения. Судя по всему, он сохранит свое лидирующее положение. 24 партии вели борьбу за 111 мест в региональном парламенте, распределение которых проходит по пропорциональному принципу. Результаты выборов будут обнародованы в течение нескольких дней, потому что подсчет голосов проводится в Багдаде.

Данные выборы можно оценивать с ближайшей и отдаленной перспективы. В настоящее время президентом Ирака является лидер патриотического союза Курдистана 76-летний Джаляль Талабани. 63-х летний Барзани, лидер Демократической партии Курдистана, возглавляет автономный регион Курдистан, в который входят три северные провинции Ирака - Эрбиль, Дхук и Сулеймания. До тех пор, пока подобная политическая конфигурация, сложившаяся при помощи США, будет сохраняться, события могут развиваться по уже известному сценарию.

Раздоры могут возникнуть. И даже уже возникают - только из-за нефти в соседней с Курдистаном провинции Киркук, на которую претендуют и глава Курдского региона Барзани, и «федеральный центр» в лице иракского премьера Нури Аль-Малики. Лидер иракского Курдистана Масуд Барзани стремится напрямую, минуя центр, заключать нефтяные контракты с иностранными партнерами, чему категорически противится премьер Нури Аль-Малики. Он справедливо усматривает в этом один из признаков становления в будущем курдской самостоятельности. Тем более, что накануне выборов Барзани призвал к восстановлению исторических прав курдов на Киркук, который он назвал «исконно курдской землей» и «неотъемлемой частью Курдистана». В этой связи он потребовал от Багдада «прекращения нечистоплотной игры» вокруг Киркука и указал, что арабское и туркменское меньшинство населения этого района должно признать «историческую правду, которую подтверждают документы и карты».

Как видим, в этих заявлениях и «не пахнет» идеей и философией единой иракской государственности. Более того, Барзани требует претворить в жизнь 140 статью Конституции, которая предусматривала проведение в Киркуке до 31 декабря 2007 года переписи населения и референдума о самоопределении. Более того, год назад конфессиональный план урегулирования проблемы Киркука был представлен ООН. Согласно ему, в региональной администрации должны быть выделены равные квоты (по 32%) курдам, арабам и туркменам плюс 4% христианам.

Такие действия, при которых в урегулировании проблем всего лишь одной провинции Ирака участвуют авторитетные международные организации, по-своему уникальны. Добавим к этому и то, что призывы лидера Иракского Курдистана прозвучали буквально вслед за визитом туда главы Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена, который призвал иракцев как можно скорее устранить межэтнические разногласия и взять контроль за ситуацией в стране в свои руки.

Заявление адмирала Маллена примечательно только тем обстоятельством, что оно демонстрирует осведомленность американского командования о том, что станет происходить в Ираке после того, когда войска США и их союзников станут покидать Ирак. Во-первых, о своих «исторических правах» на правление Ираком заявят шииты. Во - вторых, в зависимости от того, как будут складываться отношения США с Ираном, Тегеран будет разыграть в Ираке «свою партию». Не будем забывать, что на границе Курдистана с Ираном до сих пор базируется небольшая радикальная группировка исламистов «Ансар аль-ислам», среди которых боевики из Афганистана, арабских государств и этнические курды. Если они начнут осуществлять идею «создания исламского государства» и «изгнание американских оккупантов» с территории Курдистана, то война между территориями Ирака станет неизбежной.

В таком случае существующий так называемый «курдский альянс» Барзани – Талабани развалится. Конечно, небезучастными к ходу событий будут и иракские сунниты. Кстати, нельзя считать случайностью и последний теракт в городе Фаллуджа, когда главной целью нападения стала штаб-квартира суннитской исламистской партии, возглавляемой вице-президентом страны Тариком Хашеми.

После того, как американские войска взяли город под свой контроль, ситуация в области безопасности несколько улучшилась. Но по мере того, как американское командование будет выводить войска из ряда городов страны, следует ожидать еще немало «кровавых сюрпризов». Эксперты ООН уже предупредили, что если нынешняя разобщенность и насилие в Ираке сохранятся в течение длительного времени, существует серьезная опасность распада страны на пять частей.

Вагиф МУСТАФАЕВ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©