НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НОВАЯ ХОЗЯЙКА АМЕРИКАНСКОГО «ОБКОМА»
Белый дом определился с кандидатурой на пост нового посла США в Латвии
Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в Латвии, Белый дом принял решение направить в качестве посла в эту страну кадрового сотрудника Госдепартамента США Джудит Гарбер, которая значительную часть своей дипломатической карьеры занималась вопросами внешней экономической политики США. На этом направлении она работала в американских дипломатических представительствах в Испании, Израиле, Чехии и Мексике.

В центральном аппарате госдепартамента США она одно время возглавляла бюро по работе с финансовыми средствами, выделяемыми  федеральным бюджетом для оказания помощи другим государствам. Отметим, что до поступления в 1984 году на работу в Госдепартамент США, Джудит Гарбер работала в аппарате Совета управляющих Федеральной Резервной Системы США и министерстве финансов США.

В середине этого десятилетия  Джудит Гарбер сменила «профиль» работы и занялась политическим направлением, возглавив подразделение Госдепа по работе с государствами Центральной Европы, в частности с Чехией, Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией, Болгарией и Словенией.  С октября 2007 года она заняла должность заместителя помощника госсекретаря США  по европейским и евразийским делам и стала курировать двусторонние отношения США с упомянутыми странами Центральной Европы, а также государствами Северной Европы и Прибалтики. Работая на этом посту впервые Латвию она посетила 7 ноября 2007 года.

В ходе слушаний в комитете по иностранным делам Сената США, состоявшихся 28 июля, Джудит Гарбер заявила, что она намерена в качестве посла США в Риге сосредоточить все свои усилия на углублении экономических связей Латвии с США, а также странами Западной и Северной Европы. Она отметила, что будет стремиться добиться того, чтобы Латвия по соображениям финансовой экономии не снижала уровня своих программ по оказанию экономической и технической помощи Грузии, Молдавии и Украине, а также своего военного присутствия в Афганистане.

Касаясь внутреннего  политического положения в Латвии, Джудит Гарбер выделила то обстоятельство, что этнические русские составляют треть населения страны, из числа которых почти две трети так и не получили гражданства Латвии. Она обещала с использованием позиций американского посла поддержать усилия латвийских властей  в работе не только с русской общиной, но и представителями других меньшинств, проживающих в стране.

В заключение своего выступления на слушаниях, Джудит Гарбер отдельно остановилась на вопросе необходимости доведения до логического конца решения проблемы возвращения или компенсации собственности жертв Холокоста. Она заявила, что на этом направлении намерена тесно работать с латвийским правительством  и еврейской общиной Латвии.

Юрий ДМИТРИЕВ
31.07.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©