НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Туман в глаза
Neatkarigas Rita Avize
У меня есть один большой недостаток. Я человек доверчивый. Обычно я верю людям, если только мой опыт мне не говорит, что им доверять нельзя. В прошлом году, когда начался кризис, Годманис заламывая руки, клялся не понижать пенсии, а тяготы экономии разделить на всех.

Нам всем, как братьям и сестрам, предстояло пережить кризис вместе: и нам, сидящим по одну сторону экранов телевизоров, и тем, кто находится по другую сторону – правительственным девам и мужам, Госканцелярии и трудягам из Банка Латвии, которые затянув пояса, разработали щадящий и гуманный план внутренней девальвации. Сейм (12.12.2008) принял план Годманиса-Римшевича-Слактериса-Крумане. В нем утверждалось, что всем работникам госсектора будет снижена зарплата, что начнется внутренняя девальвация, с целью сбалансировать латвийский импорт с экономическими возможностями страны.  Народу и международным кредиторам было обещано, что правительство и государственная политическая элита начнет экономию с себя. Об этом же говорили и цифры бюджета, столько-то процентов меньше, столько-то процентов урезано, столько-то человек уволено.

Цифры говорили, что процесс идет. Однако не все верили в оптимистичные рассказы правительства. Недавно, во время встречи с влиятельным европейским чиновником,  на мою реплику о прогрессирующей внутренней девальвации (частный сектор в глубокой яме, сравнимой с началом 90-х годов) он, усмехнувшись мне возразил, что в Европе все знают, что рассказы о снижении огромных зарплат высшего госчиновничества на самом деле один большой блеф.  Что Латвия обвела вокруг пальца не только своих избирателей, но и Валютный фонд и международных кредиторов. Ладно, когда водят за нос стратегических партнеров в далеком Вашингтоне, но водить за нос Европейскую Комиссии – это преступление, за которое дорого придется заплатить… По сути своей внутренняя девальвация – это блеф, который относится только и единственно к пенсионерам и терпеливым работникам госсектора – учителям, врачам, простым сотрудникам агентств и министерства и т.п. Принцип государственной политической верхушки – внутренняя девальвация вам, большие зарплаты – нам.

Но этого не может быть, посмотрите, вот макроэкономические индикаторы. Мой собеседник на это только похвалил умение правительственных экспертов пускать туман в глаза…
Я так бы и оставался в неведении, кому верить, но большинство наших учреждений с почти немецким рвением выполнили распоряжение Домбровскиса о предоставлении обществу информации о величине своих зарплат до и после начала политики экономии Годманиса.

Многие учреждения опубликовали эти данные, и сразу стало понятно, как режим экономии соотносится с высшими эшелонами власти.

Например, в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), не смотря на кризис, девальвацию, сокращение потребления, зарплаты высших управленцев даже после очередного сокращения бюджета в июле не говорят об экономии. У многих высокопоставленных чиновников они выше, чем в 2008 году!  В 2008 году только один человек в УГДМ получал зарплату выше 1500 латов, в 2009 году таких уже четверо!!! Число работников, в 2008 году получавших зарплаты свыше 1000 латов было двенадцать, а после большого июльского сокращения бюджета таких сотрудников стало тринадцать…

Агентство LETA сообщает, что после принятия поправок госбюджета восемь сотрудников Госканцелярии получают зарплату от 2000 до 2500 латов, при том, что зарплата премьер-министра после сокращения бюджета составляет 1908 латов.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич получает больше, чем руководитель Федеральной резервной системы США. Средняя зарплата руководителя Банка Латвии вместе со всеми премиями и пособиями составляет 10 543 латов в месяц, а у его американского коллеги – 7939 латов в месяц.
Руководитель Центрального банка Эстонии Андрес Липсток в прошлом году зарабатывал 4984 латов в месяц.

И все это происходит в учреждениях, которые честно опубликовали данные о своих зарплатах. Какие же тогда чудеса могут происходить в тех структурах, данные о которых, не смотря на распоряжение премьера, найти невозможно, или которые свою расточительность прячут за статусом секретности. Страшно представить…

Высшее руководство Латвии нынешнее тяжелое время использует, чтобы облегчить бремя кризиса для себя и переложить его на плечи тех, у кого нет способа повлиять на правительственные решения.

Юрис Пайдерс, Neatkarigas Rita Avize
04.08.2009

Источник - http://www.nra.lv/zinas/27416-miglas-putiens-acis.htm




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©