НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Меркель ждут в Сочи
Готовится очередной российско-германский диалог на высшем уровне
В августе по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева Сочи должна посетить канцлер Германии Ангела Меркель. Это будет седьмая по счету встреча главы российского государства с канцлером ФРГ. Помимо этого лидеры двух стран регулярно общаются по телефону, на разных уровнях проводятся российско-германские межгосударственные консультации. Не случайно » Шпигель» сравнивает нынешние российско-германские отношения с теми, которые в свое время складывались между Берлином и Парижем на заре становления Европейского Союза. Не случайно «Ньюсуик», называет Берлин – » главным адвокатом Москвы на Западе».

Дословно еженедельник комментирует развитие российско-германского диалога следующим образом: «Движущей силой этих отношений является торговля, объем которой за последнее десятилетие вырос в четыре раза. Только за последние месяцы были заключены контракты в таких сферах, как ядерная энергетика, автомобилестроение и железные дороги. Сегодня в России работают пять тысяч германских компаний, занимающихся поставками потребительских товаров, оснащением промышленных предприятий, строительством инфраструктуры. Все это имеет очевидные политические последствия. Когда экономика страны зависит от экспорта, внешняя политика основывается на двух вещах: доступе к ресурсам и поиске рынка для немецких товаров».

То есть, это издание предупреждает американский и «некоторый европейский истеблишмент» о том, что неровен час, когда в «дверь в экономику России можно будет открывать только через ворота Германии». Это признание того, что тактика некоторых европейских «неофитов», направленная на срыв подписания стратегического Соглашения Россия- ЕС, которое могло бы определить общие «правила игры» Европы с Россией, привела к эффекту развития таких двухсторонних отношений Москвы со столицами «старой Европы», которые значительно шире энергетического или экономического сотрудничества. А в условиях глобального кризиса они демонстрируют свою практическую эффективность.

Действительно, в торговых отношениях с Европой топливно-энергетическая составляющая является доминирующей. Поэтому когда Меркель указывает на особое значение России как поставщика энергоресурсов, она, как считают многие германские аналитики, не скрывает желания решить проблемы, связанные с энергетической безопасностью, с помощью выработки общеевропейского подхода. Если это не получится, то отношения в этой сфере будут носить двусторонний характер.

Но не все сводится к схеме простого потребления сырья и завоевания безграничного российского рынка для сбыта германских товаров и оборудования. Складывается осознанная взаимозависимость, появляется возможность решения именно проблем любого свойства, когда в повестку дня вводится уже вопрос о создании стратегического союза двух или нескольких государств. Москва и Берлин «дружат не против кого-то» и готовы внести свой вклад и в формирование новой системы международной безопасности с участием всех стран континента, в том числе и США. Тем более, что тематика стратегической стабильности с акцентом на СНВ-ПРО выходит за рамки чисто российско-американских отношений. Так вырабатывается общеевропейский геополитический контекст, в котором формируется и философия сотрудничества России с НАТО и ЕС, включая её военно-политический компонент.

Так что с выводами «Ньюсуик» в той части, где утверждается, что через развитие экономического сотрудничества Москва и Берлин выходят на стратегическое партнерство, можно согласиться. Русские и немцы, имея за плечами непростую историю двухсторонних отношений, умеют, когда нужно, говорить на «одном языке».

Владимир МАКАРОВ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©