НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Айнар Шлесерс: Домбровскису надо дать доработать до выборов
Интервью газете Latvijas Avīze (печатается в сокращении)
Сопредседатель Латвийской первой партии/«Латвийского пути» и вице-мэр города Рига Айнар Шлесерс рассказывает о своем видении города и государственного хозяйственно политического развития журналистам Волдемару Кристиншу и Дайнису Лемешоноку.

- Мы  с особым нетерпением ждем, когда закончится Ваш первый месяц в Рижской думе. Ведь одно дело говорить: «вот когда я вступлю в должность сделаю то и это»… Теперь, получив эту должность, вы получили реальную власть? Произвели чистки?

– Если бы надо было сменить только отдельных людей и продолжить работать, тогда все было бы просто. Есть вещи, на которые мы можем повлиять как суверенное в принятии решений самоуправление и есть вещи, которые мы решать не можем, потому что они находятся в ведении правительства и Сейма. Например, мы встречались с министром здравоохранения, которая сообщила нам о решении правительства отказаться от финансирования многих медицинских учреждений, в том числе и Рижских 1-й и 2-й больниц. Мы заявили, что с этим не согласны, теперь ищем компромисс, чтобы жители могли получать там амбулаторные услуги. Мы вынуждены принять эту реформу, потому что нам выкрутили руки.

– Значит Вы согласны, что школы могут работать полупустыми?

- Мы ищем самый безболезненный способ проведения реформы. Конечно, те школы, к которым присоединили другие рады, потому что «деньги идут за школьников» - но все хотят быть теми, к кому присоединили школы, а не теми, кого присоединили… В этом году большинство объединенных школ - это школы с русским языком обучения, но в целом система и для русских и для латышских школ довольно одинаковая.

- А как обстоят дела с кадрами? Скажем честно, г-н Шлесерс, ни один политик не обходится без смены людей, в противном случае он не может дальше руководить.

– Экономический кризис требует не замены одних людей на других, а серьезных структурных изменений. Например, мы договорились сократить с шести до трех число исполнительных дирекций в городе. Это позволит нам уволить многих работников. Другого выхода нет, мы должны сделать управление эффективным и по поводу этой реформы у нас, думского большинства, единодушное мнение. Вторая реформа затронет домоуправления, их сейчас пятнадцать и их надо объединить.  Наша цель создать в Риге единое управление, которое будет отвечать за все дома, чье обслуживание доверено самоуправлению.
Учитывая, что ему придется конкурировать с частными управленцами, нам эту работу надо будет делать лучше.

Необходимо выяснить, насколько были правдивы утверждения некоторых предпринимателей, что хозяйственные расходы можно сократить в разы*. Не знаю как на счет в разы, но серьезно сократить можно, я в этом уверен и мы это сделаем. С тем, чтобы жителям надо было меньше платить. Начнем хотя бы с того, что вместо 15 директоров у нас будет только один.

– Вы упомянули государственную экономию путем закрытия школ и больниц. Вы и сейчас не возражаете, когда говорят, что стране необходимо еще затянуть пояс.

– С нашей партией никто не консультировался, никто не просил поддержки. Самая большая ошибка, которую допускает премьер, это отстранение оппозиции от конкретного процесса, ее неинформирование.

Принятые решения будут обязательными и для будущей власти. Через год с небольшим будут большие выборы и было бы дальновидно предвидеть, что правящая коалиция на них провалится, не получит народной поддержки, и власть, как сейчас в Риге, получит оппозиция.  Я не говорю, что им надо получить наше письменное согласие, но необходима информация. О переговорах с фондом я узнаю из прессы, новостей телевидения…

Что касается формы документов, то как правильно говорил в свое время господин Бригманис в интервью вашей газете, почему документ только на английском языке? Мы так боролись против русского языка, чтобы он нигде не использовался, и теперь сами же одобряем документ, существующий только в английском варианте. Скажем честно, не все политики в отличие от меня знают язык на таком уровне, чтобы понять этот документ (хоть мне его никто и не давал, но если дадут, я бы хотел, чтобы он был на латышском). Поэтому приходиться верить высшей политической власти. В первый момент нужно было действовать быстро, но сейчас этот процесс длиться уже несколько месяцев и правительство могло бы дать распоряжение перевести текст. Почему Домбровскис переключился на английский язык надо спрашивать у него самого.

- Когда на Ваш вгляд будут следующие выборы – в будущем октябре или в этом?

- Нет, это правительство мы поддержим, даже если какая-то из партий решит, что накануне выборов его хорошо было бы свалить. Если кто-то выйдет из коалиции, мы поддержим правительство меньшинства, чтобы оно могло работать. Даже не смотря на то, что этот кабинет очень плохой. Постоянная смена правительства вредна для государства. Господину Домбровскису надо дать доработать до выборов.

- Говоря проще, дадим им взять в долг…

- Дадим и работать и показать, насколько профессионально или безграмотно работает «Новое время». Пусть общество оценивает. В противном случае они продолжили бы сидеть в оппозиции и всех критиковать, а теперь они пришли к власти и сами погрязли во лжи. Пожалуйста, вот вам факты: за неделю до выборов Сеглиньш честно сказал, что обсуждается вопрос снижения пенсий. Что сказали премьер и министр финансов? «Это все ложь, выдумки Сеглиньша».

В результате избиратели решили, что «Народная партия» - это антигосударственная группировка, которая задумала снизить пенсии. И Сеглиньш стал просто мальчиком для битья. В понедельник после выборов премьер сообщил, что необходимо сокращать пенсии и все остальное. Так кто тогда врал? Не в воскресенье же после завершения голосования Домбровскис придумал, что надо сокращать пенсии, план был давно готов. На прошлых выборах «НВ» выступало против кампании позитивизма и поэтому выборы не были честными, сейчас я могу однозначно сказать, что эта партия подтасовала своей ложью результаты выборов.

- Вернемся к вопросам, которые беспокоят рижан. Налогу на жилье. Как вы, как глава Риги планируете его взимать.
- Я очень негативно оцениваю эту инициативу государства, даже при том, что деньги пойдут в бюджет самоуправления. Во время кризиса, когда жителям и так не хватает денег на ежедневные нужды вводить еще один налог… Мы в Сейме будет голосовать против этого. Если налог все же введут, то мы в Риге установим самую низкую ставку (насколько я знаю, ставка налога будет установлена в границах от 1 до 3 процентов от кадастровой стоимости). В данный момент правительство говорит только о том, как повысить налоги, а не доходы… У них нет идей, как развивать страну, вот в чем самая большая проблема.

– Хорошо, вернемся к «грязной политике». В последнее время все больше дискуссий идет о грядущих выборах в 10-й Сейм. В их ходе выяснилось две вещи: Шлесерс заявил, что  пойдет на выборы в тандеме с «Центром согласия», а руководитель «Нового времени» Солвита Аболтиня заявила, что латышские партии должны объединиться против блока Шлесерса.

– Рига и ее нынешнее правительство меняет стереотип, искусственно созданный многими заинтересованными лицами, заключающийся в утверждении, что если русские придут к власти, все станет красным, и мы вернемся к советским идеалам. Избиратели Риги отдали 50% своих голосов двум партиям - «Центру согласия» и нам. ЛПП/ЛП – не русская партия, это латышская партия в которой много  русскоговорящих, потому что мы не делим своих членов по национальности. Людям нравится утверждать, что мы поем советские гимны. А для многих стало настоящим сюрпризом, что только сейчас в зале заседаний Думы наконец-то появилась символика Риги, Латвии и ЕС, чего не смогла обеспечить предыдущая «национальная» Дума во главе с Бирксом и Аксеноком. Для кого-то это может быть мелочью, но для меня это важно.

Вторая вещь, которая удивила даже меня – работу Думы не было принято начинать торжественно, как это делают в Сейме, с государственного гимна. Это предложил делать Ушаков и второе заседание Думы (не первое, ибо тогда он не мог повлиять на рабочий порядок) началось с «Dievs, svētī Latviju». Пели все русскоговорящие депутаты, это была их инициатива. Никто не собирается  восстанавливать советский режим или выступать с трибуны Думы по-русски! Если в Думу придет пенсионер, который не говорит по-латышски, то с ним поговорят и постараются разрешить его проблему, не нарушая закон. ЛПП/ЛП всегда выступал за государственный язык и «ЦС» никогда не предлагал, чтобы работу Думы перевести на русский язык.

Во-вторых, то, что ЛПП/ЛП сумела во многом консолидировать вокруг себя русскоговорящих. Мы победили ЗАПЧеЛ. Юридически эта партия еще существует, но фактически ее уже нет: госпожа Жданок в Европе, никаких заметных представительств этой партии в самоуправлениях нет, так что у них нет больше возможности собирать голоса, переругиваясь с ТБ/ДННЛ.

Сегодня в Думе существует два блока. Один - это ЛПП/ЛП  и «ЦС», а второй - это «НВ» и Гражданский союз. Что-то похожее будет и на 10-х выборах в Сейм. Наши партии еще не решили, в какой юридической форме мы будем на них стартовать. Теоретически есть возможность создания объединения, сохраняя при этом суверенитет входящих в него партий. Но не столь суть важно, как мы пойдем на выборы - одним списком или каждый своим, главное, что это блок, получивший большую поддержку в Риге, может выиграть и на национальных выборах. Мы приближаемся к американским выборам, где борьбу за власть ведут два больших блока и это не самый плохой вариант. Рига сумеет доказать, что мы умеем привлекать инвестиции, развивать экономику и создавать рабочие места, мы поможем вывести всю страну из кризиса. Если люди увидят, что Шлесерс-Ушаков способны управлять Ригой, то у нас будет шанс получить большинство.

- Будут Шлесерс или Ушаков во главе своих партий на выборах в Сейм?

- Мы об этом не говорили. У меня нет планов возвращаться в Сейм. Я не хочу возвращаться в Министерство сообщений. Есть шанс, что партия выдвинет меня в премьер-министры и это может изменить мои планы касательно Риги.

- Господин Шлесерс, вы говорили, что не стоит политизировать отношения с Россией. Что это значит?

- У нас с соседями мнения отличаются касательно прошлого.

- И настоящего.

- Но по многим вопросам у нас единое мнение. Международный экономический кризис затронул как Латвию, так и Россию, и Белоруссию.

- Вы считаете, что мы были оккупированы?

- Латвия была оккупированной страной.

- Ваши коллеги по «ЦС» так не считают. У них другое мнение.

- У нас отличаются мнения по разным  вопросам, но есть единое видение будущего. Необходимо помочь нашему народу выйти из кризиса как можно быстрее. Я предлагаю действовать, чтобы увеличить экспорт латвийских товаров в страны СНГ. Президент особое внимание уделяет укреплению отношений со Средней Азией, в этом направлении работает и «Air Baltic», открывая новые рейсы, нам и Казахстану предстоит над ними работать. Кроме того, нам необходимо сотрудничать не только с Москвой, но и со всеми регионами России.

*Руководитель «Latio» Эдгар Шинс обещал рижанам заниматься управлением их домов, беря за это 9 сантимов за квадратный метр.
05.08.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...esis/?doc=60187


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©