НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«Карта русского»
личное мнение
Проводя лето на даче, расслабился и не обратил внимание на начало акции фонда «Русские» по раздаче «Карты Русского». Приехав в город,  очень  удивился:  какие жаркие споры разгорелись вокруг инициативы рядовой общественной организации. Прочитав все доступные материалы, решил для себя лично, что «карту русского» брать пока не буду. И отнюдь не из-за массы обвинений в адрес фонда.

Что такого криминального в действиях  фонда  и  как разжигает межнациональную рознь  формулировка «русский – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией» (из обращения Фонда)  - я, честно говоря, не понял.

Кого считать, а кого не считать русскими - это свободный выбор людей, вступивших в ту или иную организацию. Например, оттого, что местные «русские по вызову» не считают меня достойным гордого звания Русского Латвии мне негорячо- нехолодно. Никаких правовых последствий для меня их мнение вызвать не может.  Инициативы общественных организаций это не более чем попытка группы частных лиц привлечь внимание к определенной проблеме и предложить методы их решения. Государство может рассматривать данные инициативы, может не рассматривать - не более того. Если Вы лично считаете, что цели данной организации соответствуют Вашим  убеждениям, и работа в ней может помочь Вам в отстаивании Ваших  интересов, можете вступить в подобную общественную  организацию, получить данный документ и участвовать в ее работе. Это Ваше личное дело.  Никаких льгот и привилегий государство за работу в общественной организации давать Вам  не обязано.

И то, что инициатива с раздачей «Карты» была изначально подана руководством фонда как  выдача документа, призванного предоставить  иностранным гражданам  ряд льгот, уравнивающих их в правах с  гражданами  России –  несколько смахивает на авантюру. Сразу хочу оговориться, я никоим образом не подозреваю организаторов фонда в нечистоплотности или каких- либо других недостойных мотивах. Скорее всего, это люди, искренне заинтересованные в судьбе соотечественников и воссоединении русской нации. Цели действительно  достойные. Но слишком много вопросов возникает, когда вникаешь в детали.

Наверное, меня можно обвинить в том, что  обжегшись на молоке, я  дую на воду, но услышав о какой-либо новой организации, сразу пытаюсь узнать, что уже сделано этими людьми на данном поприще. Слишком часто мы сталкивались с организациями, которые проведя пару громких акций в «защиту русских зарубежья», использовали наши проблемы как трамплин для достижения каких-либо своих политических целей и исчезали.

Фонд, зарегистрированный в 2007 году,  позиционирует себя как серьезная известная организация,  имеющая поддержку в организациях соотечественников за рубежом. Я провел блиц-опрос среди руководителей организаций, считающих себя соотечественниками России в Латвии и журналистов, пишущих на эту тему - никто ничего о Фонде и каких-либо его конкретных делах вспомнить не смог. В Интернете  тоже ничего  нет.

На сайте организации рассказывается о двух  мероприятиях (за два года) - собственно пресс-конференции о начале выдачи «Карты» и проведенном  круглом столе на эту же тему.

Указан еще ряд глобальных проектов, находящихся в разработке. Достаточно интересны проекты «Демографическая доктрина», в рамках которой эксперты фонда разрабатывают комплекс технологий, направленных на обеспечение в России взрывного роста населения, и «Русская деревня» для  разработки мер, позволяющих возродить русское село. И все.

Лозунги, представленные фондом, в большинстве своем правильные. Не очень понятны методы.  Идея создания «Карты русского» родилась у одного из организаторов фонда,  когда он гостил у своего друга-соотечественника  в Киеве, и тот жаловался,  что факт русскости русским зарубежья  надо доказывать. Никак не могу взять в толк, кому я, тоже русский зарубежья,  считающий себя соотечественником, должен доказывать, что я русский, и чем бумага, выданная общественной организацией, сможет мне в этом помочь.  Неясно, почему Фонд не попытался скоординировать свои действия с соотечественниками зарубежья, чьи интересы они взялись защищать.

Мнение авторов инициативы о том, что выдача «Карты будет стимулировать нас  в самоидентификации» несерьезен -  свой выбор мы давно сделали. Доводы, что получение карты русского помешает русофобам и халявщикам претендовать на получение статуса соотечественника, просто несостоятельны.    Не знающие русского языка финны на рабочие места в России и так не претендуют, а гастарбайтеры из Ближнего Зарубежья, надо будет, и в наличии русской бабушки поклянутся, и  русский язык подучат и  уважение к православию продемонстрируют. А вот, что авторы проекта предлагают делать с этническими татарами, бурятами, осетинами, считающими себя патриотами России и соотечественниками, но несогласными отказаться от своих национальных базовых ценностей и перекраситься  в  русских, не очень понятно. 

Хочется верить, что цель фонда  - не провокация и  не  скандал с МИД РФ, а попытка вызвать  дискуссию, направленную на скорейшее принятие так необходимого нам закона о соотечественниках.
                                               
Эдуард Гончаров, соотечественник
06.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©