НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Анита Даукште: уберите нож мясника
Neatkarigas Rita Avize
Напрасно было надеяться, что "Новое время" сядет с "Народной партией" за один стол, чтобы разработать для Латвии свой "план Маршалла" по спасению страны. На деле эти партии каждая говорит на своем языке и не слушают друг друга, потому что не могут понять.

Единственные, кому следует попытаться понять речи обоих сторон, это сотрудники системы здравоохранения и их потенциальные пациенты, т.е. по сути своей всему обществу.

Все, что удалось пока понять, это то, что ни одна государственная отрасль и особенно здравоохранение не могут переварить 50-процентное снижение финансирования в течение полугода. И чтобы там "Новое время" с Домбровскисом и Ингридой Цирцене не говорили "о странных приоритетах Розентале" в распределении бюджета здравоохранения, которая большую часть экономии решила осуществить за счет больниц, факт остается фактом: абсорбировать такое сокращение невозможно, как его не перераспределяй.

Даже если "НВ" удастся заставить "НП" провести быструю реформу курируемой отрасли и уничтожить черные финансовые дыры медицины, сила, с которой ведется давление говорит об одном - реформы не будет, будет лишь уничтожение системы охраны здоровья. И здесь нельзя не согласиться с бывшим премьер-министром Иваром Годманисом, говорившим, что темпы снижения должны быть умеренными, в противном случае это приведет лишь к социальным волнениям.

К чему приведет этот конфликт? К развалу нынешней коалиции? Отставке министра здравоохранения Розентале по требованию "НВ" и встречному требованию об отставке Репше от "НП"? Пока что ни "НВ" ни "НП" ни готовы к такому повороту событий. "Новое время" не готово проводить и брать на себя ответственность за все сокращения финансирования в стране и особенно в здравоохранении. В свою очередь "НП" не может себе позволить уйти из правительства, не подготовив прежде победоносный ход: будь то очередное возвращение Шкеле или реинкарнация какого-то другого "мессии". В противном случае НП рискует повторить судьбу канувшей в политическую лету Демократической партии "Саймниекс", к тому же в еще более худшем варианте, ибо уже сегодня рейтингу партии падать просто некуда. А уйдя в оппозицию, они рискуют скатиться и вовсе до минусов.

При этом в вопросах здравоохранения "НП" по сути своей некуда отступать. Единственный вариант отступления - отставка Розентале, ибо подписаться под новым сокращением финансирования медицины "народники" не могут. Не только из-за своих обещаний и публичной риторики, но и из-за хоть и порядком поблекшего, но все же имиджа партии. Общество скорее простит "Народной партии" демарш с отставкой, нежели жалобные писки после пинка под зад.

Представителям "НВ" в свою очередь стоит вспомнить, что они слишком рискуют в своей игре кнута и пряника. У "НП"  будут слишком много возможностей доказать, что на самом деле здравоохранение разрушило "НВ", а не "народники", долгое время за него отвечающие. Разглагольствования "НВ" о том, как неправильно когда-то управляли медициной "народники" больше не работают. Это не ответ на вопрос, что медикам и пациентам делать теперь. Валдис Домбровскис все-таки финансист, а не медик, и в его устах слова: "лучше отрежем здесь (амбулаторное лечение), а не там (больницам)", звучат не слишком хорошо. Как за первым, так и за вторым стоят человеческие жизни (пока). И все-таки стоит хоть раз начать руководить страной, глядя не нее не только с точки зрения финансов, но и человеческих жизней. Нельзя в мясорубку политических игр бросать живых людей. Сокращение финансирования медицины должно быть понятным и измеряться человеческими мерками, а не ударами мясницкого ножа.

07.08.2009

Источник - http://www.nra.lv/zinas/27645-nolieciet-miesnieka-nazus.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©