НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
гробокопатели из таллина
10 января парламент Эстонии принял в третьем окончательном чтении законопроект «О защите воинских захоронений», который позволит эстонским властям реализовать свою давнюю мечту – перенести памятник «Бронзовому Алеше» с Тынисмяги. 11 же января президент Эстонской Республики Томас Ильвес в рекордно короткие сроки утвердил этот закон.

Реакция Москвы на это беспрецедентное решение эстонских властей пока не выходит за рамки привычной. Российское посольство в Таллине ограничилось крайне миролюбивым в этой ситуации заявлением, самой большой резкостью которого стали слова, что «этот шаг Таллина не будет способствовать оздоровлению климата российско–эстонских отношений». Хотя в общем–то это и не удивительно.

Обнадеживает, что Государственная Дума России на ближайшем заседании собирается дать адекватную оценку событию и поставить вопрос о введении экономических санкций в отношении Эстонии в случае, если она рискнет потревожить прах наших погибших солдат. Правда, основной вопрос заключается в том, насколько Правительство России и Смоленская площадь готовы оказать реальное, а не формальное воздействие в этом вопросе. И не закончится ли все выбрасыванием шпрот из магазинов по аналогии с 1998 годом?

Разумеется, что Россия имеет свои рычаги воздействия на Эстонию. Можно, например, ввести, различные санкции: значительно поднять ставки на грузовые железнодорожные перевозки в направлении эстонских портов, увеличив таким образом объем транзита российских минеральных ресурсов через Латвию и Литву, где, кстати, к советским воинским захоронениям относятся с должным уважением. Но вот этого как раз и попытается не допустить эстонское лобби в России. Но разве дело только в этом. В годы Второй мировой войны Россия вместе со своими союзниками сражалась с нацизмом практически по всему земному шару. Был и так называемый «эстонский фронт». Значительная часть населения этой страны осознавала всю совокупность геополитических обстоятельств того времени и приняла присоединение к СССР как объективную реальность, потому что в планируемом Гитлером и его окружением «Великом Рейхе» эстонцам вообще не было места. А то, что нацистский Берлин формировал свою местную элиту, так это был только тактический ход.

Конечно, сейчас, когда заново переписывается история народов, некогда входивших в состав Российской империи, а потом в СССР, только романтик может апеллировать к исторической памяти. Но пусть это все остается на бумаге, на газетных полосах или в лекциях новоявленной профессуру в университетах. Как говорится, Бог им судья. Но беспокоить прах павших в великой битве с германским фашизмом – великий грех. Тем более, пытаться преподносить свои сомнительные действия европейской общественности в качестве «обычных археологических раскопок». Именно об этом размышлял премьер-министр Эстонии Ансип, выступая перед журналистами: «Прежде всего, необходимо произвести раскопки, которые проводятся в Эстонии с мая по октябрь. В зимний период, даже во времена оттепели, раскопки не проводят. Раскопки необходимы для того, чтобы установить, похоронены ли там вообще кто-нибудь. Пока у нас такой уверенности нет».

История в практической политике – вещь очень коварная. Недаром профессионалы науки любят фразу: «Никогда не стреляй в прошлое, потому, что эти выстрелы прогремят в будущем».

Сейчас Россия должна адекватно отреагировать. И не потому, что Эстония пытается переписать историю. Речь идет о сохранении основ современной европейской цивилизации, которые сформировались после разгрома фашистской Германии. Надеемся к тому же, что усилившаяся в последнее время Россия сумеет отстоять покой своих павших солдат. В этом решающую роль может сыграть имеющая большое влияние в Эстонии Русская православная церковь.

Автор - Дмитрий Ермолаев. 

17.01.2007 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©