НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
К новым трудным временам
Diena
Если настолько сложно назвать конкретных людей, виноватых в том, что Латвия оказалась в нынешней ситуации, и если проще говорить: «виноваты все», так может стоит уже сегодня начинать записывать имена тех, кого нам нужно будет вспоминать, когда мы будем расхлебывать последствия принятых сейчас решений.

Нам очень часто сегодня говорят: «надо». Например, закрыть музыкальные школы. Слишком долго мы наслаждались комфортом, слишком долго тешили себя иллюзиями. Мы больше не можем себе этого позволить. Так же как не можем себе позволить оказывать неотложную помощь в центре города. Не можем себе позволить, чтобы пенсионер, который не может прожить на свою пенсию, еще где-то подрабатывал, чтобы обеспечить себе выживание и т.д.

Может быть, стиснув зубы, мы все же сможем поверить, что без всего того, что сейчас закрывают, ликвидируют, мы действительно сможем прожить и потом жить лучше. Но это не возможно без уверенности, в том, что как минимум, большинство решений в Латвии принимаются компетентными людьми, которые готовы взять на себя ответственность за их последствия как в ближайшем, так и в далеком будущем и, которые способны смоделировать взаимосвязь их решений с дальнейшим развитием страны.

Неделю назад Валдис Затлерс по телевидению заявил: «Главная трагедия государства в том, что мы ничего не можем планировать». Вот в чем весь ужас.

Взять, например, Национальный Киноцентр (НКЦ), который помимо прочих своих 18 функций занимается распределением бюджетных средств на съемки фильмов. Создавался он с 1991 года. В 2005 году по инициативе Госканцелярии он был превращен в Госагентство. Сейчас  по инициативе все той же Госканцелярии  его планируют ликвидировать, но не потому, что его функции стали не нужными, или потому, что согласно расчетам он тратит слишком много денег, а потому... что НКЦ является Госагенством.

Т.е. получается, что четыре года назад Госканцелярия ошиблась, превратив НКЦ в госагентство. Учитывая, что работа этого учреждения за это время мало чем изменилась, можно предположить, что НКЦ был не единственной их ошибкой. И где гарантия того, что Госканцилярия не ошибается сейчас? И сколько вообще им позволено допускать ошибок?

И я сегодня волнуюсь не только за судьбу нашего кино. Это пример злонамеренной, либо глупой попытки экономии металла путем вытаскивая из конструкции как можно большего числа шурупов и гвоздей, что  может привести к коллапсу всего здания. И опять наступят тяжелые времена. Только в этот раз у нас будет уже готов список виноватых. Правда легче от этого нам не будет.

Лайла Пакалниня, печатается с сокращениями
10.08.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...grutiem-laikiem



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©