НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Эпоха Путина
Десять лет назад на политический олимп страны взошел Владимир Путин. Взошел под разрывы снарядов в Дагестане, когда, казалось, еще немного – и весь российский Кавказ погрузится в пучину средневековья.

Мало, кто тогда ему мог напророчить место в российской истории. И вправду – Путин внешне производил впечатление лишенного харизмы аппаратчика. Таким он пытался быть до Нового 2000 года.

31 декабря 1999 года запомнится надолго. Слишком неожиданным был уход в отставку Бориса Ельцина. Слишком резко и без привычной весомости пролетел из Кремля по Воздвиженке кортеж первого Президента России. Слишком неожиданным стало превращение «аппаратчика» в харизматичного лидера, появившегося перед россиянами в новогоднем обращении.

Потом была длительная и изнуряющая война в Чечне, поиск союзников на международной арене с тем, чтобы снизить остроту натиска на Россию. А главное – выстраивание новой системы власти в России.

Не секрет, что Путин, придя к власти, оказался практически в «безвоздушном пространстве». Он пытался дистанцироваться от «Семьи», при этом стараясь не попасть под опеку московских «бояр». Последние, кстати, очень рассчитывали при «молодом государе» взять реванш.

К чести «бояр», они не стали строить козни новому правителю России, даже несмотря на практически нескрываемую нелюбовь Путина к обладателям «медвежьих шапок». А вот «нувориши» долго ждать не стали. Не имея «боярской» выдержки и опыта, они предприняли атаку на Кремль.

Опираясь на «железную когорту» друзей, и пользуясь «дружественным нейтралитетом» со стороны «боярства», априори не желавшего «нуворишам» ничего хорошего, Путин решительно пресек готовящийся «ползучий переворот». Без преувеличения можно сказать, что та победа над «нуворишами» была жизненно важной для России – она не позволила превратить нашу страну в управляемый компрадорской буржуазией «сырьевой придаток».

Но, правда и в том, что та баталия была последней, когда Путину удалось сплотить в единую команду обитателей всех «кремлевских башен». После нее были годы, когда практически любой вопрос делил их на «силовиков» и «либералов». Да и продолжает делить.

В качестве контрмеры в создавшейся ситуации непрекращающейся подковерной борьбы обитателей «кремлевских башен» во время своего второго президентского срока Путин пытался воссоздать эффективный государственный аппарат. Но «административная реформа» так и не сумела изменить ни сущности, ни облика погрязшей в коррупции бюрократии. А поэтому, де-факто, «заглохла», так и не завершившись.

Путин сумел сохранить преемственность курса, не допустив прямой свары кремлевских партий в 2007 году в преддверие президентских выборов. Сегодня он в ранге премьер-министра проводит нашу страну через штормы мирового кризиса.

Но Владимиру Путину еще предстоит сделать самое важное. А именно – сформировать новую государственную элиту, которая придет на смену нынешней. И станет истинным лицом времени, которое войдет в историю как «Эпоха Путина».

Поэтому следующее десятилетие будет для Владимира Путина временем истинной его проверки как лидера исторического масштаба. А экзаменом для него станет то, какую страну он оставит потомкам.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
12.08.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©