НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Грутупс: Путин и Медведев все делают правильно
Latvijas avīze
В сегодняшнем интервью газете Latvijas avīze известный адвокат Андрис Грутупс рассуждает о конкурсе «Новая волна» в Юрмале и будущем Латвии как президентской республики.

По мнению Грутупса, Латвия должна в будущем стать президентской республикой, в которой учат историю Латвии…

Грутупс: … Рядом с нами растет государство, где набирает силу патриотизм и национализм и в этой ситуации идеологическая борьба приобретает все большее значение. Поэтому историю необходимо изучать уже с 1 класса. Все должны знать, что такое Россия и как на протяжении столетий развивалась история наших отношений.

LA: Наши герои ничему не учатся у Путина. Этот премьер знает, что делает. Каждый русский может смело кричать ему «Ура».

–  Конечно. Можно только снять шляпу перед этими двумя мужами – Путиным и Медведевым. Эти двое тянут огромный российский обоз. Кремлю тоже приходится преодолевать экономические трудности, но они тянут. С точки зрения своего государства, российского империалистического взгляда, Путин и Медведев все делают правильно.

– Это значит, что нам следует с ними считаться.

– Местные политики хоть немного поучились на опыте других государственных мужей. Но контингент в Сейме очевидно ни на что другое не способен, как только устраивать драчки между собой. В стране кризис, а они продолжают междоусобицы. Разве у таких есть право представлять народ?  Но если вы спрашиваете, какую идеологию Латвии необходимо избрать, могу ответить в двух словах: чтобы латышей было количественно и качественно больше. Чтобы латыши были лучше образованы, накормлены, одеты, а их количество только увеличивалось. Это и будет означать, что латвийские национальные интересы под защитой.

Что касается «Новой волны» то в интервью Грутупс заявил, что не смотрит этот конкурс из принципа.

Грутупс: …Когда у президента спросили, зачем нужна «Новая волна», Затлерс ответил, что этот конкурс транслируют 40 стран и таким образом популяризируется Латвия… Но главные слова фестиваля – «Юрмала» и «Концертный зал Дзинтари», и ни а какой Латвии речи не идет. Не знаю ничего о трансляции на 40 стран, но иностранцам, которые все это смотря, Латвия определенно кажется одной из российских губерний, так как на этом мероприятии все поют и говорят по-русски.

Если иностранец приедет в Юрмалу во время двух конкурсных недель, у него сложится совершенно превратное представление о городе. Ему покажется, что здесь находится особая русская секта. Все говорят по-русски, но в рекламе магазинов, названиях улиц используется латинский алфавит. О какой популяризации Латвии может идти речь, если все происходит на русском, исполняются русские песни?

Меня возмутила благодарственная речь индонезийца, получившего на «Волне» 1-е место. Может я и ошибаюсь, но мне послышалось, что он выражал благодарность русскому народу Латвии. Такое впечатление у парня могло появиться после двух недель нахождения в вышеупомянутой обстановке – среди русского языка, но без кириллических букв.

Наблюдая за конкурсом на протяжении годов, я почувствовал следующую тенденцию: вначале все говорили о привлечении латышской аудитории, чтобы было больше латышской публики, таким образом, якобы стимулируя русско-латышское сближение, но сейчас обо всем этом забыто. Все «обрусело», и сидящие в зале, и выступающие на сцене временами теряют чувство времени и места. Им кажется, что они находятся на территории России, как минимум в этаком экстерриториальном российском округе.

В этом году в Юрмалу приехал … шеф Контрольной палаты России Степашин, произносились речи, вручались ордена. Вроде как за искусство, музыку, но фактически с большим российским империалистическим опытом расставлялись идеологические акценты и произносились скрытые призывы.

На мой взгляд, цель этого мероприятия - обработать местную русскую публику, поддерживать в них русский дух. Если кто-то в наших кругах говорит об интеграции, то в Юрмале происходит абсолютно противоположное этим целям. Во-вторых, «Новая волна» потихоньку приучает латышей к русскому языку, к его доминанте. Ведь сила музыки и песен очень велика. Нередко музыка, которая звучит у человека в голове, определяет его чувства и мысли.

Далее, мне не кажется что так называемый «конкурс» на самом деле таковым является. Кто эти люди, что сюда приезжают – их всех выбирает Москва и все они представляют не страны, а только самих себя как исполнителей. На горсточку из 15-16 конкурсантов приезжает в четыре раза больше деятелей российской эстрады. Их концерты более длинные и обширные, нежели выступления конкурсантов.

Российские «звезды» поют каждый день, и под прикрытием этих концертов идет очень точная идеологическая работа. Вот главная цель «конкурса». Если в какую-то страну нельзя въехать на танке, как в Грузию, так значит там всегда можно попробовать другие пути влияния. Я это называю «декадой российской культуры в Латвии». 

В советские времена братские республики ездили в Москву кланяться, петь и танцевать и это называлось «культурными декадами». А сейчас в Латвийской республике больше недели длятся дни русской культуры, о целях которых я уже говорил. Один из примеров. Юрий Антонов очень хороший композитор, певец, но в его выступлении последняя песня прозвучала знаково: «как приятно возвращаться под крушу дома своего».

Понятно, что исполни свою песню Антонов в России, все было бы нормально – кто же не хочет вернуться домой. Однако в Латвии такая песня, завершающая концерт приобретает совершенно иной подтекст. Не думаю, что Антонов сам решил исполнить эту композицию последней, у него были «режиссеры» и люди, ответственные за содержание концерта. Мне кажется, что есть небольшая группа людей как отсюда, так и из Москвы, которая «работает» и организует мероприятия, не упуская никаких мелочей…

Эгилс Лицитис (публикуется с сокращениями)
12.08.2009

Источник -http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jaunakaja_numura/redakcijas.viesis/?doc=60711




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©