НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Вояж Гордона
Помощник госсекретаря посетил Прибалтику и Белоруссию
Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где  провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств.

В каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям. В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что «красной нитью» переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в «европейскую семью народов».

Любопытно, что министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкис по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы “Восточное партнерство”, и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились  о «необходимости совместной координации трансантлантической политики» для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам.

И, конечно же, Вильнюс заявил о своей поддержке расширению НАТО. Хотя, последнее – уже давно не «новость», а константа литовской политики.

В Латвии и Эстонии Гордон также не обошел тему Белоруссии. По сведениям «РВ», американец на встрече с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем обсудил ситуацию в Белоруссии и попросил латвийского дипломата уделить особое внимание развитию связей с Минском. В Таллине вопросы поддержки США программы “Восточное партнерство”, особенно в части касающейся Минска, были также в центре внимания состоявшихся переговоров Гордона с эстонскими властями.

И, наконец, завершающий этап визита – Белоруссия. Во время пребывания в Минске Филипп Гордон встретился с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и главой президентской администрации Владимиром Макеем, с которыми, как было заявлено, обсудил вопросы  экономических и торговых отношений между США и Белоруссией.

По мнению политологов, анализирующих  участившиеся визиты высокопоставленных западных чиновников в Минск,  появление в этой стране  Филиппа Гордона  можно оценивать как переход развития  западных контактов  Белоруссии из «количества в качество». Причем некоторые из них считают, что  речь идет о «подготовке чего-то более серьезного», нежели проведение  обычных консультаций между Белым Домом и Минском.  По сведениям «РВ», речь может идти о формировании новой многовекторной политики Белоруссии, сочетающей как союзнические отношения с Россией, так и активизацию контактов с НАТО.

Вместе с тем, председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько обратил внимание на то, что свой визит  Гордон начал со встречи с представителями гражданского общества, а не с официальными лицами. И именно эта встреча вызвала наибольший резонанс. На ней присутствовали вышеупомянутый Анатолий Лебедько,  заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, председатель партии коммунистов Сергей Калякин, председатель Белорусской социал – демократической партии /Грамада/ Анатолий Левкович, представитель  организации “Молодые демократы” Михаил Пашкевич, экс – кандидат в президенты Александр Козулин.

Белорусские демократы желали услышать ответы на конкретные вопросы: будет ли сохраняться последовательность американской политики, и будет ли вестись диалог с Минском в ущерб демократии? «Ответы, которые мы получили, удовлетворяют, - сказал Лебедько. - Преемственность политики - да. Более того, администрация Обамы направила в конгресс предложения об увеличении помощи на правозащитную деятельность в Беларуси».

Гордон также дал понять: сценарий Минска, который  муссировался в государственных СМИ Белоруссии  - расширение американской дипмиссии в обмен на снятие  санкций – неприемлем. Санкции будут отменены, как он отметил, только тогда, когда на самом деле произойдут глубокие, кардинальные изменения в стране.

Как отмечает “Radio Free Europe/Radio Liberty”, у участников этой встречи сложилось впечатлении, что Филипп Гордон хорошо владеет белорусской ситуацией, а посольство США в Минске и госдепартамент на должном уровне подготовили его приезд в страну.

Отметим, что  помощник госсекретаря США уже на первом этапе своей поездки в регион в Вильнюсе до прибытия в Минск сделал ряд упреждающих заявлений в отношении внутриполитической ситуации в Белоруссии. Как сообщает информационный портал Charter 97,  в Вильнюсе “американский дипломат заявил о том, что “направляется в Минск для того, чтобы на месте выяснить существуют ли в реальности шансы  для улучшения двухсторонних отношений”. При этом, как отмечается, он подчеркнул, что гражданские права и демократия остаются главными критериями для США в подходе к улучшению отношений с Белоруссией.

Находясь в Минске, Филипп Гордон заявил, что для улучшения белорусско-американских отношений властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, провести свободные президентские выборы. Филипп Гордон также отметил, что его визит в Минск должен ответить на немаловажный вопрос: насколько белорусские власти готовы к переменам.

Как сообщает информационный портал посольства США в Минске, Филипп Гордон также провел консультации  с послами государств Европейского Союза, аккредитованными в Белоруссии, с целью выработки общего подхода к Белоруссии. В этой связи эксперты отмечают, что на этой встрече особым вниманием пользовался посол Швеции, хорошо владеющий информацией об обстановке  в Белоруссии.

Александр ОНЕЖСКИЙ
18.08.2009
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©