НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Пушкина приурочили к Молотову и Риббентропу
Latvijas avīze
Причиной строчного открытия памятника Пушкину в Риге может быть ожидаемый визит Ушакова в Москву.

В начале месяца, встречаясь с представителями движения российских «соотечественников», мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что 22 августа, в ходе празднования дня города в Риге будет открыт памятник Александру Пушкину. Даже учитывая бесценный вклад выдающегося поэта в мировую и российскую культуру, мотивация озвученной даты весьма непонятна. Почему это нельзя было сделать, например, 6 июня – в день рождения Пушкина, или 12 июня – в день России?

Особенно это странно выглядит в свете того, что в этом году в ходе празднования Дня города пройдет огромное количество мероприятий, посвященные 20-летию «Балтийского пути» и 70-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. События, которое российская сторона, в отличие от литературной памяти, трактует иначе, нежели Балтия. На вопрос о выборе даты господин Ушаков через своего пресс-секретаря пояснил, что установку памятника в Риге одобрил совет по памятникам: «Дума прежнего созыва не изъявила желания решать этот вопрос. Не думаю, что у нас есть какие-то причины затягивать установку памятника, а празднование Дня города - отличный повод для чествования знаменитого поэта», - отметил Ушаков.  Однако, как я узнал в центре обслуживания клиентов Стройуправления, проект памятника еще не согласован и, учитывая принятую процедуру, вряд ли будет согласован до 22 августа.

То есть, чтобы сдержать обещание, проект необходимо продвигать в огромной спешке, которую трудно объяснить празднованием Дня города или «чествованием поэта». Чем же тогда это объяснимо?

Памятник Пушкина – подарок дома Москвы. А с 2 по 6 сентября делегация Рижской думы во главе с Ушаковым по приглашению правительства Москвы посетит этот город. Конечно, ехать в соседнее государство с таким багажом, как закрытие русских школ и упоминания Молотова-Риббентропа довольно рискованно. Кто знает, вдруг учитывая события в нашей стране, московскому хозяину перестанут нравиться рижские шпроты или еще что-нибудь в том же духе. Так, находясь в Риге в 2004 году и выступая в местном доме Москвы, Юрий Лужков остро критиковал латвийскую политику в вопросах гражданства и иммиграции, назвав закон об образовании нецивилизованным.  Не исключено, что, желая ублажить своего восточного партнера, «ЦС» теперь в срочном порядке кидает в один мешок и Пушкина и Молотова с Риббентропом.

Для развития «языка Пушкина» и укрепления его позиций Россия по всему миру организует фонд «Русский мир», которым руководит политолог Вячеслав Никонов – внук министра иностранных дел времен Сталина  Вячеслава Молотова. Открытие памятника знаменитому поэту за день до 70-летния печально-известного пакта кому-то может показаться «сильным ходом».

Сергей МИХАЙЛОВ
18.08.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=61101



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©