НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Российские соотечественники как опора большой российской цивилизации
Последнее время в российском политологическом сообществе активизировалась дискуссия о необходимости скорейшей институционализации статуса российского соотечественника и начале выдачи государством удостоверений, подтверждающих данный статус. В результате длительного обсуждения данного вопроса с представителями российских соотечественников прибалтийских государств у «Российских вестей» сложилось свое видение данного проекта.

Как мы уже неоднократно отмечали в своих публикациях, статус российского соотечественника с выдачей соответствующего удостоверения должен присваиваться нашим государством любому бывшему гражданину СССР, а также потомку гражданина СССР или подданного Российской Империи, обратившемуся с соответствующим заявлением к полномочным властям России.

Данный статус не должен давать каких-либо материальных льгот. По мнению «РВ», смысл данного института должен заключаться в создании механизма участия российских соотечественников во внутриполитической жизни России.

В данном контексте представители российских соотечественников в Прибалтике предлагают следующий вариант. В дополнении к нынешнему порядку комплектования Общественной палаты России предусмотреть участие в ней делегатов от российских соотечественников.

После получения в какой-либо бывшей республике Союза достаточным количеством соотечественников соответствующих документов, удостоверяющих их статус «российского соотечественника», они могли бы на базе российского посольства и с согласия местных властей провести выборы своего представителя в общественную палату России. В количестве – по одному на республику бывшего Союза.

Разумеется, необходимо предусмотреть представительство и Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. «Квота» Украины, ввиду большого размера страны могла бы составить три делегата – от Востока Украины, западных областей и Крыма.

Разумеется, представительство российских соотечественников в Общественной палате не должно ограничиваться только бывшим Союзом. Если в какой-либо стране дальнего зарубежья, например в Австралии или США, сформируется значительная по численности община (например, триста человек, получивших статус российских соотечественников), то там также могут быть проведены выборы представителя в Общественную палату.

Подобный проект введет в правовое поле взаимоотношения российского государства с соотечественниками, обеспечит представительство интересов последних в Москве. И таким образом заложит очередной кирпич в фундамент большой российской цивилизации.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©