НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Афганцы проголосуют дважды
Аналитики предсказывают два тура выборов президента Афганистана
Американские аналитики убеждены: избрание президента Афганистана пройдет в два тура, так как 20 августа в день выборов никто из 41 претендента на этот пост не наберет более 50% голосов избирателей. В этом случае, согласно конституции Афганистана будет проведен новый тур голосования.

Данные опроса общественного мнения среди афганских избирателей, проведенного американской компанией Glevum Associates, показывают, что претендующий на переизбрание на новый срок президент Хамид Карзай может получить 45% голосов избирателей, а его основной конкурент бывший министр иностранных дел в его правительстве доктор Абдуллах – 25%. На третьем месте находится бывший министр планирования Рамазан Башардост с 9% голосов. Четвертое место с 4% голосов занимает доктор Ашраф Гхани, этнический пуштун, бывший ведущий советник Хамида Карзая и министр финансов переходного правительства Афганистана, возглавляющий в настоящее время в Кабуле институт государственного управления.

Как сообщает информационный портал Конгресса США POLITICO, специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук также считает, что первый тур выборов не определит победителя, а подсчет его результатов может затянуться на продолжительное время из-за отсутствия в стране современных систем связи, а также из-за размеров территории. По его мнению, тысячи иностранных наблюдателей, которые будут присутствовать в Афганистане в день выборов вряд ли будут иметь единую точку по процедуре голосования из-за сложной в стране внутриполитической обстановки и сильного влияния на избирателей племенных связей.

В Вашингтоне ожидают результатов выборов с тем, чтобы запустить в действие в Афганистане гражданские программы по ускорению экономического развития страны, сельского хозяйства и подготовки афганской полиции. Ссылаясь на высказывания Холбрука, в экспертных оценках указывается на то, что сроки пребывания иностранного военного контингента на территории Афганистана будут во многом зависеть от подготовки афганских военнослужащих и полицейских с тем, чтобы они могли взять на себя обеспечение безопасности в стране. По словам американского спецпредставителя, только при решении этой задачи можно рассчитывать на наличие в стране стабильного и эффективного правительства и установление в Афганистане нормальной внутриполитической обстановки.

В последнее время усилилось давление на администрацию президента Барака Обамы со стороны Конгресса США и американских общественных организаций, требующих внести ясность в сроки пребывания военного контингента в Афганистане и определения перспектив расходов на его содержание. В этой связи Белый дом планирует предоставить в сентябре в Конгресс США доклад о критериях оценки результативности американского присутствия в этой стране, а также достижениях и упущениях на этом направлении. Суммируя высказывания американских политиков и военных, эксперты высказывают предположение, что Вашингтон постарается сократить по срокам свое военное присутствие в Афганистане, однако сохранит на долгое время оказание помощи Кабалу по гражданской линии.

Юрий СЕВЕРОВ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©