НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
«ЭКСПРОМТ» МИНИСТРА
На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, заявил о нецелесообразности введения санкций в отношении Эстонии в связи с намерениями Таллина демонтировать памятник павшим советским воинам на Тынисмяги. При этом министр отметил, что, конечно же, реакция России должна быть жесткой.
По словам Сергея Лаврова, Москва готова осуществить комплекс мер, направленных на мобилизацию общественного мнения и политической позиции прежде всего европейских стран с тем, чтобы не допустить такого кощунственного отношения к памяти борцов против фашизма. Также министр считает, что «нужно попросту соразмерять наши действия с позицией тех конструктивных, разумных сил, которые существуют в Эстонии. Было бы более правильным, на мой взгляд, эти силы поддержать, поощрить и …изложить нашу оценку ситуации перед авторитетными международными организациями».
Заявление руководителя российского МИДа означает одно: в Кремле приняли решение не ввязываться в войну санкций с Таллином. Тем не менее все перечисленные Лавровым меры при общей слабости нашей внешней политики не приведут к ощутимым результатам. Заставить власти ЭР пересмотреть свою позицию могло лишь «обещание» Москвы резко повысить тарифы на железнодорожные перевозки в направлении эстонских портов в случае реализации планов по демонтажу памятника «Солдату Алеше».
Почему Кремль принял такое решение? Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Москва опасается окончательно испортить и без того сложные отношения с США, делающих ставку на Прибалтийские страны как своих верных союзников в Европе. К тому же в преддверии президентских выборов команда Путина стремится выглядеть более политкорректной. Подсуетились и представители эстонского лобби в России. Особенно той его части, которая связана с Октябрьской железной дорогой.
К чему приведет «экспромт» МИДа? Можно однозначно сказать, что эстонские власти, до этого успевшие испугаться введения санкций, теперь доведут свое решение по демонтажу памятника на Тынисмяги до конца. Таким образом будет создан прецедент, которым не преминут воспользоваться русофобы и из других стран. Русскоязычные же общины в Прибалтике, до последнего времени сохранявшие веру в Кремль, видимо, от него окончательно отвернутся. 

31.01.2007   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©