НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Алле! Выборы уже закончились!
Neatkarīgā rīta avīze
В понедельник ключевая фигура «Гражданского союза» (ГС) Гирт Валдис Кристовскис выступил с потрясающим национальные основы заявлением, что мэр Риги Нил Ушаков отказался выделять средства на уход за памятником первому командиру Латвийской армии Оскару Калпаку, который установлен в Риге, на Эспланаде.

По информации партии, Ушаков в своем письме министерству сообщил, что Рижская дума в дальнейшем не считает памятник Оскару Калпаку важным для города и отказывается от его поддержания.

После такого заявления нам, истинным латышам, конечно, захотелось пойти и хотя бы пописать в пруд возле Памятника Победе, чтобы хоть как-то выразить свое возмущение. Описав пруд, мы можем начать аплодировать Гирту Валдису за его несравнимую храбрость и орлиный взор, который смог увидеть в письме Ушакова то, чего там  отродясь не было, особенно, что касается слов о незначительности памятника Калпаку. В свою очередь Министерство обороны возмущено тем, что РД стало жалко 22 лата и 79 сантимов за одно обслуживание памятника, коих в год требуется как минимум десять. «В этом случае речь идет не о памятнике, а об отношении, и это наводит на размышления», - ситуацию вокруг памятника Оскару Калпаку комментирует руководитель отдела общественных отношений министерства обороны Айрис Риквейлис.

Когда волна гнева прошла, мы можем начать подсчитывать сухой остаток. А он таков. Нил Ушаков, до которого удалось дозвониться без посредничества пресс-секретаря, пояснил, что никогда не называл памятник незначительным, мало того, РД никогда не отказывалась от его обслуживания. Тогда в чем же дело? «Сейчас идет объединение множества агентств, связанных с культурой, поэтому бюрократические нюансы неизбежны, но мы не отказываемся от содержания памятника, - пояснил Ушаков. И я сам хотел бы узнать, что в договоре с министерством обороны сказано об их ответственности в отношении памятника. С нашей стороны это не вопрос принципов, отношения или политики. То, что Кристовскис распространил такое заявление.. В известной мере он, мне кажется,  наводит на себя блеск».

А что происходит с памятником Победе в Пардаугаве? Его тоже соответственно подновят? «За парком ухаживают, так же как и за памятником, который находится на его территории», - отвечает Ушаков. Будет ли на постамент этого монстра приклеена табличка с посвящением доблестным советским воинам, которые освободили Ригу от таких-то и таких-то захватчиков? Скоро ведь день освобождения Риги. «В Думу никто не обращался с просьбой разрешить обновить надпись», - говорит Ушаков. Надеемся, что и не обратятся.

Ладно, черт с ним, с памятником Победе, зачем Гирту Валдису сейчас кому-то пудрить мозги? Может, прежде чем кричать о незначительности памятника Оскару Калпаку стоило хотя бы выяснить, а кто-то вообще использовал это слово? Я еще понимаю, если бы в эту субботу ожидались выборы в самоуправления, тогда конечно, легкий, окрашенный в национальные цвета флирт Гирта с избирателями мог бы быть к месту: «ах, какой патриотически настроенный человек, надо напротив его имени поставить плюсик». А что сейчас? Алло! Выборы в самоуправления уде давно канули в лету, а до выборов в Сейм героический поступок Кристовскиса успеет забыться, так что придется ему придумывать угрозу еще какому-нибудь памятнику. Благо вариантов в Риге предостаточно.

Из всего этого следуют три аспекта, о которых стоит поразмышлять. Во-первых, о памятнике Оскару Калпаку одновременно следует заботиться не только РД, но и Минобороны. Ведь Калпак боролся с большевиками не только в Риге, но и по всей Латвии. Во-вторых, Нил Ушаков вовсе не тот несмышленыш, каким его пытается выставить Гирт Валдис Кристовскис: готовясь к выборам в Сейм, мэр Риги вряд ли будет рисковать, уничижая латвийский национальный символ, обслуживание которого обходится в каких-то 22,79 латов за раз…

Ну и в-третьих, сразу после оглашения результатов выборов мы признали, что «честно заслужили русскую Ригу». Так чего же теперь все словно безумные орут: русские в Риге, русские в Риге! Сами же их туда и выбрали. И нам остается только униженно радоваться, что за памятником Оскару Калпаку хоть кто-то ухаживает, ведь не все же такие смелые как Гирт Валдис Кристовскис.

Элита Вейдемане
19.08.2009
Источник - http://www.nra.lv/zinas/28312-hallo-velesanas-beigusas.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©