НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Воздушный товарищ
Diena
Есть серьезные сомнения, может ли правительство Латвии доверять разрешение проблем airBaltic той же самой команде, которая их же и создала.

В своей программной статье от 9 августа 2004 года в Diena Айнар Шлесерс не только определил государственную стратегию на следующие пять лет – а именно педаль газа в пол – но и иронизировал над опасениями Международного валютного фонда о перегреве Латвийской экономики. Он так же обозначил бизнес-план для всех находящихся под его надзором государственных предприятий: «Я уверен, что нам надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов».

Ах, как это звучало тогда смело и мудро! Так же как в анекдоте про руководителя фирмы, который говорил: каждый проданный нами товар приносит нам убытки, но мы разрешим все наши проблемы, увеличив оборот.

Этот гениальный бизнес-план уже довел «Латвийскую почту» до грани банкротства, теперь выяснилась еще одна жертва бесшабашности Шлесерса.  Пять лет Шлесерс возглавлял министерство сообщения, пять лет в его ведении находилась национальная авиакомпания  airBaltic. В официальном заключении аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers о результатах деятельности компании за 2008 год (то есть за последний полный год, когда она находилась в сфере влияния Шлесерса) черным по белому написано: «на 31 декабря 2008 года краткосрочные обязательна airBaltic превышали его оборотные средства на 53 842 тысяч латов и общие обязательна превышали общие активы на 18 831 тысяч латов (…) Эти, а так же другие [упомянутые в годовом отчете airBaltic] обстоятельства указывают на то, что существует серьезная неопределенность, которая может вызвать сомнения в способности Концерна продолжать работу». Как пояснил Diena финансовый эксперт, руководитель инвестиционного фонда Eko Юрий Гришин, это «классические признаки неплатежеспособности».

Как это могло произойти? Последние пять лет airBaltic пережил головокружительный прирост пассажиров и оборотов. В 2003 году airBaltic перевозил немногим больше 336 тыс. пассажиров, а спустя пять лет уже в 7,5 раз больше - 2,6 миллионов Обороты тоже росли как на дрожжах, с 33,5 миллионов в 2003 году до 204,8 млн. в 2008 году. К несчастью, все эти высокие полеты ничего не добавили к главному для любого нормального бизнеса показателю, прибыли. В 2003 году airBaltic заработал 1,1 млн. латов, а провезя в 7,5 раз больше пассажиров, прибыль его уменьшилась до 1,05 млн.латов. Данные о периоде с 2003 по 2005 года взяты с интернет странички airBaltic. За 2006-2008 года - из подписанных президентом airBaltic годовых отчетов предприятия за 2007 и 2008 года – они отличаются от указанных на домашней странице. Как отмечает Ю.Гришин, «предприятие демонстрирует очень стремительный рост, но по сравнению с другими европейскими авиакомпаниями очень плохие показатели прибыльности».

Затем наступил 2008 год, который airBaltic закончил с потрясающими убытками - 27,8 млн. латов, Как отмечает Гришин, убытки airBaltic в соотношении с оборотом - одни из самых высоких в Европе в 2008 году. Так что списывать неудачу на начавшийся в прошлом году экономический кризис не корректно, так как другие его пережили лучше.

Будь airBaltic частной компанией, эти цифры были бы головной болью его владельца. Однако авиакомпания на чуть больше, чем 50% принадлежит государству. Все эти стремительные и нестабильные в развитии годы за компанией вел надзор министр сообщений Айнар Шлесерс, так что у избирателей должны закрасться сомнения по поводу его так называемых «хозяйственных» талантов. Однако вопрос airBaltic - это не только вопрос о прошлом, ибо его президент, а с января этого года еще и держатель более 40% акций компании Бертольд Флик уже весной обратился к правительству с просьбой спасти предприятие, вложив в него несколько миллионов латов. Точные цифры не раскрываются, однако речь может идти о 15 млн. латов. Во времена, когда в бюджете катастрофически не хватает денег, к таким просьбам, которые в этот вторник на заседании правительства поддержал и министр сообщений Каспар Герхардс, нужно относиться с особой осторожностью.

С одной стороны, позволить компании разориться не хорошо – в конце концов предприятие обеспечивает рабочие места в Латвии и помогает привлекать туристов. Однако просто так вкладывать миллионы в предприятие, чей совладелиц и руководитель Флик был приверженцем идеи Шлесерса о бесприбыльном развитии - как минимум легкомысленно. Во всем этом контексте даже вопросы с зарплатой Флика, разъяснения по поводу которой потребовал премьер Домбровскис, весьма не значительны. Ибо главный вопрос состоит в том, а нынешнее руководство airBaltic в принципе способно ответственно развивать эту компанию, не создавая ситуацию, при которой через год или два латвийскому государству придется вновь проводить финансовые инъекции для спасения концерна?

Министр Герхардс публично заявил, что прибыль airBaltic в этом году может составить 12 млн. латов, весьма фантастическую цифру, учитывая как существующие на мировом авиарынке тенденции (международная ассоциация авиакомпаний IATA прогнозирует, что общие убытки индустрии в этом году достигнут девяти миллиардов долларов), так и историю airBaltic. Кроме того, так как airBaltic не публикует свои результаты по кварталам, у общества нет никаких сведений, каковы были финансовые показатели компании в первой половине 2009 года.

Правительство во вторник пообещало деньги Флику, если он выполнит определенные условия. Однако есть серьезные сомнения, сможет ли проблемы airBaltic решить та же самая команда, которая их же и создала. Поэтому возможно правильнее было бы или продать принадлежащие государству акции Флику, и тогда пусть он демонстрирует свои способности (но уже без господдержки) - сохранить предприятие, вложив необходимые деньги в основной капитал и сменить руководство компании, поставив к рулю людей, которые смогут сделать предприятие прибыльным. Между прочим, пару недель назад из-за плохих финансовых результатов, которые при этом даже близко не приближались к показателям airBaltic, подал в отставку президент Finnair.

Паулс Раудсепс
20.08.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...eps-gaisa-bedre


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©