НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Эдгар Ринкевич: предприниматели - тоже лицо государства
Latvijas avīze
«Зарубежные визиты президента — тяжелый труд», - считает руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевич. В ходе таких визитов каждый член делегации в определенной степени является лицом государства и его поведение определяет в том числе и конечный результат визита.

Скандал, который спровоцировал дебош, устроенный некоторыми предпринимателями в самолете президента на пути из столицы Азербайджана, грубое выступление руководителя «Дирекции электронных связей» Яниса Круминьша, все это заставило Канцелярию президента задуматься о том, не стоит ли пересмотреть порядок организации подобных визитов.

- Обычно, когда государственная делегация возвращается из зарубежных визитов, в ней царит приподнятое настроение. Это понятно, ведь в ходе поездки бизнесмены наладили контакты, кто-то возможно, даже начал переговоры о совместных проектах. Однако о таких эксцессах, которые коллеги-журналисты описали  по возвращении в Латвию из Азербайджана, мне не приходилось ни слышать, ни видеть подобное...

- Впервые в качестве руководителя Канцелярии президента я участвовал в визите, при проведении которого президент и члены делегации летели чартерным рейсом. Возможно именно поэтому (так как в самолете не было коммерческих пассажиров, а только делегация) многие позволили себе слишком расслабиться. Еще работая в Министерстве обороны, я ездил с различными государственными визитами, в том числе и на чартерных рейсах, однако подобных инцидентов не припомню. Очевидно, не было уделено достаточно внимания чрезмерному веселью, которое царило в салоне самолета, и внезапно это веселье перешло все границы... Я хочу подчеркнуть, что все это относится не ко всем предпринимателям, а лишь к некоторым из них. Их имена уже всем известны и дальнейшая судьба одного из них будет определяться министром сообщения (на самом деле Янис Круминьш в эту пятницу, 21 августа, подал в отставку — прим. Riga.Rosvesty)

- Примечательно, что Янис Круминьш представлял не частную, а государственную компанию и в этот визит ехал за государственный счет.

- Именно поэтому я жду определенных действий со стороны министра сообщений. Но не все в этом визите проходило так, как это описывается в прессе. Например, прозвучала информация, что бизнесмены перед отлетом долго ждали госпожу Затлере. Это не правда, задержка произошла из-за того, что затянулась встреча президента с духовным лидером Кавказа и Азербайджана шейхом Аллахшукюром Пашазаде. На эту встречу президент отправился вместе с супругой и к самолету они так же приехали вдвоем. И все равно пошли эти слухи...

– На Кавказе в принципе не придают такого особого значения времени, как на Западе и в задержках на пару часов нет ничего необычного. Подобные опоздания во время государственных визитов тоже не являются ничем из ряда вон выходящим.

– Да, и во время госвизитов постоянно происходят задержки, как бы хорошо свою работу не выполнили работники отдела протокола. Нужно понимать, что каждое такое опоздание оправданно. Ты не можешь прервать разговор с духовным лидером страны на полуслове: «Извини, мне уже пора бежать на самолет!» Необходимо соблюдать определенный протокол, этикет, это ведь тоже одна из составляющих хороших межгосударственных отношений. Так что «обиды» на то, что президента пришлось долго ждать в аэропорту, не обоснованы.

– Это происшествие в купе с открытым письмом предпринимателя Ивара Страутиньша, в котором он пытается защитить Круминьша, все это разве не свидетельствует о том, что у части бизнесменов начало создаваться этакое барское отношение к визиту: мол,  мы за него платили, так что многое можем себе позволить. Но разве бизнесмены оплатили все издержки за визит?

- На самом деле, в госвизитах за самолет платится солидарно. Затраты на полет в Баку были равномерно распределены между участниками. Канцелярия президента оплачивала расходы, связанные с поездкой президента и работников канцелярии, а так же частично расходы сопровождающей делегации. Министры из соответствующих министерств пропорционально оплачивали свои и своих чиновников расходы на поездку. Бизнесмены, если говорить простым языком, просто покупали билет на этот самолет. Это была их плата за себя, пропорционально общей стоимости самолета и количеству мест. Конечно, мы не можем забывать, что предпринимателя являются плательщиками налогов и именно на эти налоги содержится госаппарат, так что предприниматели и здесь соблюдали принцип солидарности.

Не хочу обобщать, так как многие предприниматели неожиданно забыли об элементарных нормах хорошего поведения. В этом случае не важно, кто и сколько платил. Важно то, умеет человек себя вести или нет. Барское отношение шло от определенных господ, которые возомнили, что у них очень большие прибыли и большие деньги, поэтому они могут себе позволить абсолютно все.

- И все же, сколько бизнесмены платили за место в самолете? И сколько бы они заплатили, если бы летели отдельно, коммерческим рейсом?

- В начале Канцелярия президента резервировала места на коммерческом рейсе по 400-500 латов на человека, однако, учитывая большой интерес к визиту, все больше людей изъявляли желание принять в нем участие, и мест на коммерческом рейсе уже не хватало, поэтому мы решили нанять чартерный самолет. Полет каждому участнику визита обошелся в 540 латов.

- В своем письме господин Страутиньш упрекает нашу первую пару в «хроническом отсутствии человеческой теплоты». Например, Вайра Вике-Фрейберга говорила в самолете речи, а Гунтис Ульманис пел вместе со всеми песни. Валдис Затлерс же отгородился в самолете от всех занавеской.

- Те, кто знает господина и госпожу Затлерс, очень хорошо знают, что это не так. Он постоянно ездит с визитами по стране, встречается  с самыми разными людьми, посещает школы. Я считаю это необоснованными обвинениями. Возможно, кому то кажется, что человеческая теплота выражается в совместном пении песен, другим, допускаю, в совместном распитии алкоголя. Я хочу только сказать: как бы господин Страутиньш не пытался оправдать действия некоторых людей, но нельзя оправдать элементарное нарушение норм приличия.

- Г-н Страутиньш заявляет, что с ним согласны «многие предприниматели», которые принимали участие в визите. Что они ему звонили ему и говорили слова поддержки.

- Мы в Канцелярии президента так же получили множество сигналов от бизнесменов, для которых происходящее в самолете было неприемлемым. В этом случае господину Страутиньшу стоит конкретно сказать, сколько людей ему «звонили и говорили», чьи имена  он может назвать публично. После посадки в Риге предприниматели ко мне подходили и говорили, что они не хотели бы, чтобы все произошедшее в самолете бросило тень на всех участников поездки. Они отстранились от происшедшего.

- Ранее никому из предпринимателей не отказывалось в участии в госвизитах. Будете ли вы теперь составлять «черный список»?

- Черного списка не будет. Президент и далее в свои визиты будет брать предпринимателей и, так же как и раньше, мы будем делать все, для налаживания бизнес-сотрудничества. Пару дней назад я встречался с генеральным директором Латвийского агентства инвестиций и развития. Он в свою очередь представлял и Латвийскую торгово-промышленную палату. В ходе беседы мы пришли к выводу, что в дальнейшем нам необходимо работать с компаниями, а не с их конкретными представителями. Если у нас появятся сомнения касательно какого-то бизнесмена, то мы будем просить предприятие отправить в поездку другого своего представителя. Но думаю, что некоторые упомянутые в связи с этим инцидентом люди сами не будут больше подавать заявки на участие в госвизитах.

Честно говоря, все это дебоширство началось не в самолете, а еще раньше. Необходимо учитывать, что Азербайджан - мусульманское государство. И хотя там не очень строгие исламские законы, но отношение к употреблению алкоголя не такое свободное, как в Латвии. Этим все сказано. Любой участник делегации, даже бизнесмен, который едет вместе с президентом, является лицом государства. По его поведению судят о стране, о том, стоит или не стоит с ней сотрудничать.

- Тогда вопрос — насколько успешно прошел визит?

- У меня сложилось впечатление, что люди до сих пор не поняли, что президент во время зарубежных визитов очень много работает. Он делает все возможное, чтобы наладить максимально широкие и разнообразные контакты с должностными лицами, чтобы у тех возник интерес в сотрудничестве, мнение, что Латвия является очень хорошим потенциальным партнером.  У бизнесменов при налаживании бизнес-контактов есть возможность воспользоваться  благоприятным политическим фоном, созданным по время визита.  Время в поездке очень напряженное, чаще всего рабочий день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером или ночью. Встречи, переговоры, различные мероприятия — это не отдых, а постоянная работа. На государственных ужинах или рабочих обедах продолжаются переговоры с руководителем страны или главой правительства.

При этом хочу отметить, что в ходе зарубежного визита перед президентом не стоит задача лоббировать какой-то определенный бизнес-проект, как многие могут подумать. Ему необходимо создать благоприятный климат, чтобы наши компании получили статус наибольшего благоприятствования. И от многих наших предпринимателей я уже получил отзывы, что во время визита они получили весьма интересные предложения, наладили контакты и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Так что, если бы не инцидент по дороге обратно, визит бы прошел очень успешно.

Инара Мурниеце
22.08.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...vija/?doc=61799


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©