НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Без дилемммы
У россии нет свободы выбора на постсоветском пространстве
Не секрет, что наиболее проблемным направлением российской внешней политики являются отношения со странами бывшего Советского Союза. Постоянно возникают трения и конфликты России то с одной, то с другой бывшей советской республикой. Даже всегда «дружелюбный» Минск уже перестал быть исключением.

Почему же России, всегда славившейся своей сильной внешней политикой, не удается наладить отношения с ближним зарубежьем? Ведь способна же российская дипломатия отстаивать интересы нашего государства в более отдаленных регионах. На том же Ближнем Востоке, например.

Как нам видится, причину подобной ситуации следует искать во взаимосвязи многих факторов. Не выработан прейскурант отношений в рамках шкалы «союзник – нейтрал – недружественно настроенный режим». В краткосрочной перспективе, казалось бы, все еще союзная Белоруссия числится нынче в списке нежелательных попутчиков. Еще немного и Минск начнут ставить вровень с откровенно недружественной Балтией. Москва до сих пор не выработала и долгосрочной стратегии в отношении с отколовшимися от нее республиками. Игнорируя эту важнейшую составляющую внешнеполитического планирования, все действия осуществляются преимущественно в «пожарном» режиме. Последнее пока удается. Но это не решает проблему по существу. Да, Россия сумела поистине блистательно урегулировать конфликт, вызванный задержанием наших военных в Грузии. Но вот вывести отношения с Тбилиси из тупика нам пока не по силам.

В контексте того же «пожарного» режима российское внешнеполитическое ведомство предпочитает делать ставку на промосковские или якобы промосковские силы в сопредельных странах. Классическим примером являются «особые» отношения с украинскими «регионалами».

Прекрасно осознавая тупиковость однобокой ориентации на сторонников Януковича, мы упорно продолжаем разыгрывать донецкую карту и фактически закладываем мину под всем комплексом отношений между Россией и Украиной. Ведь растущая неприязнь украинской молодежи к местным «угольным» олигархам начинает переноситься и на Россию. Чем успешно пользуется часть «оранжевых» в своей политической пропаганде.

Второй основной проблемой российской политики в отношении бывших советских республик является недостаточная подготовка посольских работников. Ни для кого не является тайной, что до последнего времени «эсэнгэшно-балтийское» направление нашей дипломатии рассматривалось чуть ли не как второстепенное. С соответствующим подходом к кадровой политике. В бывшие советские республики почетно ссылались отжившие свой политический век государственные чиновники. Апофеозом стала попытка назначения Дмитрия Аяцкова на должность российского посла в Белоруссии.

Третьей причиной слабости российской внешнеполитической линии на территории бывшего Союза является нежелание российского руководства портить и без того непростые отношения с Соединенными Штатами. Мы зачастую предпочитаем отдать «Кемьскую волость», чем связываться с Вашингтоном, объявившим большую часть постсоветского пространства зоной своих национальных интересов.

Трудно говорить – «Еще не все потеряно». Напротив, потеряно практически все, и самое главное - забыта, разменяна на копейки прослойка пророссийски настроенных бывших советских граждан, считавших себя «русскими по культурно-историческому признаку».

В этой более чем неблагополучной ситуации основой российской стратегии на постсоветском пространстве должна стать ориентация на развитие в бывших советских республиках современных политико-экономических систем. Именно это, а не поддержка коррупционно–олигархических, но якобы промосковских режимов привлечет к Москве симпатии тех, кто сейчас за неимением лучшего ориентируется на Запад. А самое главное, пора понять, что, не создав новую благоприятную геополитическую конфигурацию на постсоветском пространстве, Россия еще долгое время будет сталкиваться с фантомными болями прошлого. Настало время освободиться от устаревшей имперской парадигмы и начать строить всерьез отношения с учетом того, что наши соседи стали полноправными независимыми государствами.

Автор - Дмитрий Ермолаев.     

07.02.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©