НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТЬЮ?
«Latvijas avīze»
23 августа отмечалась 70-летняя годовщина со дня заключения пакта Молотова-Риббентропа, который допускал оккупацию балтийских стран и Польши. Сегодня, 20 лет спустя после восстановления независимости Латвии, эта дата в нашей стране вспоминается как 20-летний юбилей проведения «Балтийского пути».

В прошлом году Европарламент по инициативе ряда евродепутатов, включая латвийских, принял декларацию, в которой содержался призыв к странам-членам ЕС признать 23 августа Днем памяти жертв коммунистического тоталитаризма и нацизма. Кажется, одна большая победа, касающаяся объединения взглядов стран Европы на события Второй мировой войны, завоевана. И Европа услышала правду об истории Латвии. Однако же в самой Латвии, евродепутаты от которой, за исключением, разумеется, Татьяны Жданок, голосовали за эту резолюцию, данный документ долгое время игнорировался. О нем помалкивали все партии правящей коалиции, включая представляемое премьер-министром В.Домбровскисом «Новое время». Только после напоминания евродепутата И.Вайдере, настоятельных требований прессы и общественности Сейм принял решение о включении этого дня – незадолго до 23 августа - в список памятных дней. Кажется, на этом в Латвии все и закончилось. В этом году ни один государственный орган не взялся организовать  специальные памятные мероприятия, посвященные пакту Молотова-Риббентропа. Из политических кругов и со стороны Сейма подобные инициативы также не звучали. Тишина…

Получается, что пакт Молотова-Риббентропа – и то мимоходом – был затронут в подготовленной Музеем Народного фронта Латвии документальной хронике, которая демонстрировалась у памятника Свободы, и в прозвучавшей минувшим воскресеньем там же речи президента Валдиса Затлерса… В отличие от литовского парламента, латвийский Сейм события 23 августа на специальном заседании не поминал.

Российские «соотечественники» действуют

Принято говорить: природа не терпит пустоты, и это изречение совершенно определенно можно отнести к ситуации, которая сложилась в Латвии с памятью о пакте Молотова-Риббентропа. Покинутую латвийским государством «пустоту» быстро заполнили прокремлевски настроенные движения и думающие в восточном направлении политики. 19 августа в помещении «Балтийского форума» «дискуссию» по пакту Молотова-Риббентропа организовал депутат Сейма от «Центра согласия» Николай Кабанов. А на следующий день, 20 августа, в рижском Доме Москвы прошла подготовленная т.н. движением российских «соотечественников» в Латвии молодежная дискуссия, посвященная той же самой теме. Следует подчеркнуть, что обе они были чистой воды пропагандистскими мероприятиями, рассчитанными на укрепление в известной части общества прокремлевских настроений, недружественных латвийскому государству.  Бросается в глаза то, что абсолютно открыто сквозь идеологическую ткань просвечивала одна главная задача – оправдать пакт Молотова-Риббентропа и вместе с ним оккупацию стран Балтии. И аргументы подысканы самые различные: начиная с какой-то изданной в Москве карты, заканчивая  возложением моральной ответственности на руководителей стран Балтии.

20 августа в рижском Доме Москвы появился и печально известный российский историк Александр Дюков, который подчеркнул: прибалтийские государства и Польша также «частично виновны» в том, что развернулась Вторая мировая война и их оккупировали. По его словам, тот факт, что в 1939 году Латвия и Эстония подписали с Германией договоры о ненападении, вызвало у СССР уверенность в том, что Германия хочет укрепиться в Прибалтике. В этой связи-де у СССР оставалось «две возможности выбора: воевать или вести переговоры с Германией». Пакт Молотова-Риббентропа был подписан, чтобы отсрочить начало Второй мировой войны.

Показательно, что движение российских «соотечественников» на эту «конференцию», названную уроком истории, пригласило представителей тех молодежных организаций, которые сотрудничают с «соотечественниками», причем они были заявлены и в числе выступающих. Таким образом, мероприятие действительно начало напоминать  школьный урок, на котором ученики – в большинстве своем уже окончившие латвийские школы и начавшие студенческую жизнь юноши и девушки – на русском языке скороговоркой декламировали (или зачитывали) зазубренный «учебный материал».

Уроки истории

Комментарий председателя Комитета по национальной безопасности литовского Сейма, доктора исторических наук Арвидаса Анушаускаса:

- Как вы оцениваете высказывания о том, что часть вины за развязывание Второй мировой войны должны взять на себя страны Балтии и Польша? В Риге недавно с подобными изречениями выступил печально известный российский историк Дюков.

- Я не считаю Дюкова историком. Его можно называть журналистом – возможно, не очень сильным – или пропагандистом. Да, Россия винит Латвию, Литву и Эстонию в переписывании истории и результатов Второй мировой войны, в ревизионизме. Тут я должен сказать, что именно часть российских политиков занимается ревизионизмом, так как, например, оценка пакту Молотова-Риббентропа и секретным протоколам к нему была дана в 1989 году, когда о них спорил Съезд народных депутатов. Была создана специальная комиссия, которая вынесла оценку. В России это пересматривается, ревизуется.

На переговорах определенные российские политики утверждают: Сталин действовал плохо во внутренней политике – были репрессии, террор, уничтожение народов, но он был хорош во внешней политике. Однако внутренняя и внешняя политика между собой связаны, и аморальный политический деятель не может проводить моральную политику. Из-за аморальности появлялись и такие договоры с секретными протоколами, как пакт Молотова-Риббентропа. Сталин сам утверждал договоры СССР с Латвией, Литвой и Эстонией о взаимопомощи, прекрасно зная про ранее заключенные соглашения, которые предусматривали также, что одна сторона не должна угрожать суверенитету другой стороны. Несмотря на это – напала, угрожала… Есть, конечно, в России историки, которые это признают, но они в меньшинстве. Однако такие неисторики, как Дюков, пишут то, что им велят и заказывают.

- И тем не менее, можно ли всерьез утверждать, что три небольшие страны – Латвия, Литва, Эстония – должны взять на себя часть вины за развязывание Второй мировой войны?

- Это глупость из уст человека, с которым дискутировать на данную тему практически невозможно.
***
Остается открытым вопрос: что же, с учетом такой идеологической пропаганды, будет делать латвийское государство?

Инара Мурниеце (Перевод с латышского публикуется с сокращениями)
25.08.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...esis/?doc=61915



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©