НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПОД ВЫВЕСКОЙ «ДИСКУССИИ» - КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ОККУПАНТОВ
Latvijas avīze
С согласия высоких европейских инстанций 23 августа зачислено в список поминаемых на международном уровне событий. Подписанный в этот день 70 лет назад пакт Молотова-Риббентропа вкупе с секретными протоколами принес миру столь большой вред, что его невозможно вычеркнуть из истории. Однако можно в течение 70 лет эксплуатировать в реальной политике, различным образом подтягивая, подменяя и интерпретируя. За примером далеко ходить не нужно: посол России Александр Вешняков договор Латвии с МВФ сравнил с пактом Молотова-Риббентропа.

В отличие от Латвии, власти которой, на мой взгляд, намеренно дистанцировались от раскручивания [тематики] пакта Молотова-Риббентропа, в России и ее зонах влияния 70-летний юбилей этого договора был энергично использован в целях политико-исторического «отбеливания». К нему приурочили конференции в самой России, направляли эмиссаров за рубеж (засылка Дюкова в Ригу), а также издали отобранные в российских архивах материалы в специальных сборниках или ином виде. Одной из недвусмысленных целей таких мероприятий является приуменьшение, «отбеливание» последствий пакта Молотова-Риббентропа, для чего всячески  привлекается не менее позорное Мюнхенское соглашение великих держав 1938 года, по которому Чехословакия была отдана Германии.

Российские официальные историки и дипломаты оправдывают, как только могут, заключение пакта Молотова-Риббентропа: этот шаг был в интересах России, исходя из которых можно было действовать, руководствуясь лишь выгодой. Оккупанты Латвии и их идейные наследники в «русской общине» внушают русским школьникам и взрослым, что Латвия заключила с Россией добровольный договор об обороне, выдумывают латвийско-германское военное сотрудничество в антисоветских целях, наконец – лгут, что правительство Латвии само отдалось Сталину и т.д. В провокационных целях несколько русских газет в Риге распространили новость о том, что США и Англия признали присоединение Латвии к СССР, долго не признавали латвийского суверенитета. В России широко издается литература, на страницах которой описывается присоединение стран Балтии к «империи».

О том, какая политическая атмосфера воцарилась в Латвии спустя 70 лет после пакта, свидетельствует свежайшая вылазка или «дискуссия» в рижском Доме Москвы: «Бурные аплодисменты сорвал ученик Рижской классической гимназии Кирилл Федоров, выступивший в защиту советско–германского пакта, мотивировав это тем, что и Россия, и Германия возвращали себе земли, исторически им принадлежащие: «Почему нет — у них были сильные армии, они имели на это право» («Вести сегодня», 22.08.2009).

Интересно, как после таких событий станут действовать властные учреждения. Или курсы повышения квалификации оккупантов, как всегда, трогать не будут?

Волдемарс Крустиньш
26.08.2009

Источник  -http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jaunakaja_numura/komentari..viedokli/?doc=61985

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©