НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Юрис Пайдерс: второе дыхание фонда Сороса
Neatkarīgā rīta avīze
Кризис – это время, когда различные квазипартийные структуры, стремящиеся к политическому влиянию и щедро финансируемые из-за границы могут значительно увеличить свое влияние.

В наши дни оставшиеся без денег волости может соблазнить даже финансирование в пару тысяч евро. Фонд Сороса планирует разделить более миллиона евро среди малых школ.

Так что не стоит удивляться, что фонд Сороса сейчас переживает ренессанс благотворительности в Латвии, где он сейчас планирует стремительно увеличить свою сеть и человеческие ресурсы. С идей Сороса сдута пыль, на домашней странице Сороса написаны опровержения всем критикам деятельности фонда и сформулирована латвийская платформа фонда Сороса.

Фонд Сороса теперь будет «безпартийным, но общественно политическим» (все цитаты с www.sfl.lv). Это значит, что «SFL будет принимать участие в процессах общественной политики (как сам, так и оказывая поддержку другим организациям)» и в том числе «призывает принимать решения, которые по сути своей политические».

Таким образом становится понятной фундаментальная разница между политической партией и общественно-политической партией или негосударственной организацией. Политическая партия, как ей и положено, борется за власть, а получив, ее реализует.  Члены партии принимают на себя ответственность за все решения власти. В формулировке фонда Сороса создается партия серых кардиналов (которые маскируются под видом общественно-политической негосударственной организации). Группа людей реализует свое политическое влияние, при этом ответственность за конкретные решения несут вовсе не закулисные политические игроки, которые это решение продвигали. Последствия решений расхлебывают партии.

В большой мере приведенные на домашней странице ответы SFL на скользкие вопросы напоминают не политику, а катехизис религиозных организаций. Даны четкие определения догмам «демократия», «правомерность», «толерантность».

Указаны идеологически верные ответы, которые соросовцы должны давать на критику в адрес фонда. Идея потихоньку приобретает форму религиозного учения, где логика замещена слепой верой. У движения уже даже есть своя точно сформулированная мантра: «Наследие SFL - это Европа, демократия, правомерность, толерантность и долгосрочность».

Официально провозглашается, что фонд Сороса понимает демократию как «многовластие мнений («ни у кого нет монополии на истину») и «уважение мнения меньшинства и свободу слова (Вольтер: Я ненавижу Ваше мнение, но я отдам свою жизнь за ваше право его высказать»)». Однако ниже в ответе на вопрос «Почему многие газеты и политики осуждают ваш фонд?» поясняется, что «SFL мешает тем, кто боится критики, открытости и ответственности… нападки на организации, поддерживаемые SFL идут от тех, кто не заинтересован создать ответственную и прозрачную власть в Латвии».

Помилуйте! Где здесь уважение мнения меньшинства. Мои мысли и моя критика в адрес фонда Сороса моментально была классифицированы как классическая ересь: провозглашается, что любой, кто думает иначе, делает это потому, что его цель создать безответственную и непрозрачную власть в Латвии.

Как можно понять из информации интернет-портала, своим главным врагом на территории Латвии фонд Сороса считает Айвара Лембергса.

На официальной странице SFL на вопрос: «Почему Айвар Лембергс считает, что фонд Сороса в Латвии, Providus и Delna его политические враги?» в ответ приводятся не слова самого Лембергса. Ему в принципе не дают возможности высказаться по этому поводу. Вместо Лембергса ответ дает фонд Сороса в Латвии:
«Айвар Лембергс пытается отвлечь внимание от расследования его дела о взяточничестве, которое ведет Генеральная прокуратура. По счастью, Латвия – не Белоруссия, Лембергс – не Лукашенко и никакая компания советской пропаганды в Латвии не обеспечит депутату иммунитет против уголовного преследования». В отношении Лембергса так же забывается один из ранее озвученных основополагающих принципов, озвученный Вольтером:  «Я ненавижу Ваше мнение, но я отдам свою жизнь за ваше право его высказать».

В принципе, это стиль работы Сталина, когда те, кого Иосиф Виссарионович объявлял еретиками коммунистического движения (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин и др.) идеологически уничтожались. Можно преклонить голову в память того нацистского и коммунистического террора, который пришлось пережить семье Сороса в Венгрии, однако сталинские идеи и сталинские клише псевдодискуссий были изучены и тонко применяются.

Однако, что ждет тех, кто в приступе отчаяния подпишется на проекты Сороса?

Neatkarīgā и мне лично приходилось много раз судиться с людьми, которые назывались соросовцами. Суд пытался понять, может ли это звание задевать честь и достоинство и кого считать соросовцем, а кого нет?

На интернет-портале дается определение фонда Сороса в Латвии:  «Человеческие ресурсы SFL на протяжении годов собирались из людей, которые с помощью SFL учились в лучших высших учебных заведениях, посещали международные конференции и семинары, осуществляли важные для общества Латвии проекты».

Все, кто получает стипендии или помощь от SFL, становятся «человеческими ресурсами» фонда. По большому счету это означает, что каждый принимающий помощь фонда из независимого индивидуума превращается в человеческий ресурс фонда Сороса в Латвии.

27.08.2009
Источник - http://www.nra.lv/zinas/28796-sorosa-fondam-otra-elpa.htm


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©