НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Россия – Канада: на льду, но не в хоккей
Москва и Оттава нашли общий язык в Арктике
Канадский премьер-министр Стивен Харпер отправился 17 августа в свое ежегодное турне по Арктике. В ходе поездки он посетил северные военные объекты, а также провел заседание кабинета министров в арктическом городе Икалуит.

Визит прошел в рамках усилий по утверждению суверенитета Канады над арктическими территориями. В этой связи, со ссылкой на канадскую газету The Globe and Mail, сообщается, что Оттава создает новое агентство экономического развития северных территорий, строит уникальную исследовательскую станцию в высоких широтах Арктики, увеличивает расходы на ведение разведки и наблюдения, а недавно расширила территорию национального парка Наханни.

Эксперты по Арктике в Канаде все больше обеспокоены милитаризацией Севера, а также тем, что у Оттавы отсутствует стратегия для решения этой проблемы. «Нам, канадцам, необходимо полностью пересмотреть свои взгляды на Арктику как на регион и свои действия в нем», - написал в своей недавней статье для «Globe and Mail» старший научный сотрудник Канадского международного совета Франклин Гриффитс.

Как сообщает в своей редакционной статье американское издание «Forbes», “каждое десятилетие площадь ледяной шапки планеты сокращается на 9%: арктические льды становятся тоньше, тают, трескаются. Последствия глобального потепления могут приобрести катастрофический характер. В то же время, по мере отступления льдов ресурсы арктического региона становятся доступнее. На эти богатства претендуют восемь государств - США, Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия.

По мнению западных политологов, Россия активнее всего старается 'застолбить' свои притязания, что вызывает в некоторых северных странах немалую озабоченность”.

Канаде же очень трудно угнаться за северными соседями. Возросшие издержки, как отмечает канадская газета The Globe and Mail, замедлили планы строительства шести патрульных кораблей ледокольного типа для Арктики (теперь их планируется спустить на воду в 2014 году). А недавно созданное там ведомство по экономическому развитию Арктики получило всего 50 миллионов канадских долларов (45 миллионов долларов США или 32 миллиона евро) на пять лет.

Эксперты отмечают, что увлечение Оттавы военным аспектом освоения Арктики и не достаточное внимание социально-экономическому развитию канадского севера, вызывает критику со стороны жителей этого региона. «Главные издержки при обеспечении устойчивого развития северных территорий, при обеспечении устойчивого роста районов проживания населения связаны с транспортом и энергией, - заявил премьер-министр Северо-западных территорий Флойд Роланд, - ледоколы имеют смысл в общенациональном масштабе, но мы хотим развивать свою экономику. И именно она обеспечит Арктике суверенитет».

Как отмечают эксперты, Канада активно контактирует с США на арктическом пространстве. В начале августа два ледокола - один канадский, второй американский - отправились в путь, пробивая себе дорогу в северном направлении в покрытых льдами неисследованных водах, дабы подтвердить претензии двух стран на огромные подводные богатства Севера. В совместной экспедиции (она вторая за два лета) участвует самый лучший в береговой охране Канады, но уже устаревший ледокол Louis St. Laurent, а также более современный и более мощный ледокол береговой охраны США Healy.

Участники экспедиции нанесут на карту континентальный шельф Северной Америки, являющийся продолжением материка. При этом обращается внимание на то, что ни у одной из этих стран нет ледоколов полярного класса, в отличие от России, обладающей целым флотом атомных судов, способных пробить путь к Северному полюсу.

Результаты научных и географических исследований, полученные в ходе нынешней экспедиции, будут находиться в совместном пользовании. Но американский представитель заявил, что огромные массивы картографических данных об арктическом дне, собранные американскими атомными подводными лодками, бороздившими воды Северного Ледовитого океана подо льдом, не будут доступны для Канады, готовящей свою арктическую заявку. В этой связи указывается на то, что Канада сотрудничает с другими странами в картографических съемках океанского дна, которые должны быть завершены к 2013 году, чтобы можно было разделить права владения богатыми ресурсами морями Арктики и мирно пользоваться ими.

Как сообщается, ледоколы начнут совместные исследования только после того, как удалятся по меньшей мере на 200 морских миль (370 км) от побережья. Внутри этой зоны две страны уже спорят за протяженный участок треугольной формы. Канада заявляет, что международная граница проходит в северном направлении вдоль 141-го западного меридиана, а Вашингтон утверждает, что морская граница должна пролегать равноудалено от побережья.

Как важные для Канады, эксперты оценивают контакты между Оттавой и Москвой по арктическим вопросам. В канадских экспертных кругах считают, что Россия предпочла бы обеспечить легитимность своих притязаний путем убеждения соседей по Арктике, а не утверждения своих прав силой. В этой связи отмечается, что в ходе двусторонних контактов России с другими арктическими государствами часто звучат призывы к сотрудничеству: в частности, эти вопросы занимают важное место в повестке дня последних встреч с американцами.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон в один голос утверждают: интересы международного сообщества требуют сотрудничества Вашингтона и Москвы в этом регионе. А канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон, ранее заявивший, что Канада не позволит Москве “запугать себя” в Арктике, смягчил свой тон и теперь уделяет больше внимания российско-канадскому сотрудничеству в полярной области.

Мининдел Канады, провозгласивший Канаду 'арктической сверхдержавой', теперь постоянно говорит о прогрессе, достигнутом в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, и подчеркивает тот факт, что споры о подводных границах в центральной части Северного Ледовитого океана будут разрешены не демонстрацией военной силы, а геологическими исследованиями и международным правом.

Две стороны, как подчеркивается, согласно просочившемуся в прессу коммюнике встречи, которое было впервые представлено «Canwest News Service» в мае, отметили 'высокую степень схожести своих позиций по вопросу международного судоходства по Северо-Западному проходу (Канада) и Северному морскому пути (Россия)' - это служит намеком на общую канадско-российскую позицию по одному из самых трудных вопросов отношений Канады с США.

Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс, автор готовящейся к изданию книги «Кому принадлежит Арктика?» считает, что Канада, несмотря на имеющие место разногласия с Россией в Арктике, должна избегать разжигания напряженности и подчеркивать, что при решении арктических споров нужно исходить из положений Конвенции ООН о морском праве и прочих международных рамочных соглашений.

Юрий СЕВЕРОВ
26.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©