НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Охота на ЦРУ
Генеральный прокурор США намерен провести расследование деятельности американских разведчиков
В разведывательном сообществе США с большим беспокойством восприняли сообщение о решении Генерального прокурора США Эрика Холдера поручить специальному прокурору Джону Дурхему изучить, были ли нарушены законы в ходе допросов террористов в период после событий 11 сентября. Как отмечается, данная информация вызвала широкие комментарии в американских СМИ, а также развернула дискуссию о целесообразности этого расследования.

Эксперты отмечают, что в штаб – квартире ЦРУ в Ленгли все с большим беспокойством наблюдают за набирающим в США обороты скандалом вокруг ставшей известной информации о применении американской разведкой жестких методов допросов в отношении лиц, подозреваемых в причастности к международным террористическим организациям или связанных с ними. В ЦРУ опасаются, что обещание президента США Барака Обамы о том, что сотрудники ЦРУ не будут привлекаться к ответственности за использование таких методов допросов, сделанное им в апреле во время посещения штаб – квартиры ЦРУ не защит их в случае, если начнется официальное судебное разбирательство по этому поводу. В этой связи обращается внимание на то, что позиции американского президента за последние полгода нахождения у власти ослабли и он находится под огнем постоянной критики по широкому спектру вопросов как со стороны республиканцев, так и представителем своей собственной демократической партии.

Бывший генеральный прокурор США Альберто Гонсалес, который ушел в отставку с этого поста в 2007 году, в интервью агентству The Associated Press заявил, что если министерство юстиции начнет официальное расследование, то это окажет негативное воздействие на оперативных сотрудников ЦРУ и заставит из строго соблюдать положения инструкции, касающихся их деятельности. Кроме этого, по его мнению, это окажет сдерживающее влияние на антитеррористическую деятельность США. Однако, считает Альберто Гонсалес, действующий генеральный прокурор США, несмотря ни на какие обстоятельства, должен принять по этому вопросу решение, которое, как он предполагает, вызовет неоднозначную реакцию на Капитолийском холме, особенно среди республиканцев.

В этой связи эксперты, со ссылкой на информационный портал Конгресса США «The Hill», обращают внимание на то, что девять сенаторов республиканцев уже направили письмо в адрес Генерального прокурора США с призывом не проводить расследование деятельности ЦРУ по упомянутым фактам, так как это, по их мнению, “будет иметь серьезные последствия как для уважаемых представителей разведывательного сообщества США, так и безопасности всех американцев”.

Как отмечает The New York Times, по поручению Эрика Холдера отдел этики министерства юстиции США в настоящее время уже заканчивает работу по оценке правомерности действий юристов, которые признали положения инструкции по применению жестких методов допросов не противоречащим закону.

Данное расследование, как считают эксперты, в случае его проведения, а также начатое комитетом по разведке Палаты Представителем расследование фактов сокрытия ЦРУ с санкции Белого дома информации от Конгресса США о планах подготовки покушений на лидеров террористической организации Аль – Кайды, несомненно нанесут заметный ущерб ЦРУ и моральному настрою его сотрудников. Уже сейчас, как сообщается, ряд лиц причастных к программам ЦРУ по проведению пыток, а также организации тайных тюрем для террористов на территории других государств пытаются через адвокатов добиться от юристов Лэнгли подтверждения законности своего участия в этих мероприятиях американской разведки, однако ЦРУ отказывает им в этом.

Юрий ДМИТРИЕВ
26.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©