НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Ингуна Судраба: зарплаты в госучреждениях остались на прежнем уровне
Diena
«Первоначальная информация такова, что делается все то же самое, что и раньше. И тут нечему удивляться, как бы нам не хотелось, чтобы ситуация изменилась, но изыскиваются  любые возможности сохранить свои прежние условия существования. Можно только повторять слова о  цинизме и безответственности, но пока конкретный человек не будет отвечать за свои конкретные действия, в нашей стране ничего не изменится. Из общих цифр вовсе не следует, что зарплаты сократились», в интервью Латвийскому радио отметила Государственный контролер Ингуна Судраба. 

Есть организации, где зарплаты были снижены, однако в целом, по мнению Госконтролера, система искажена и у одного всегда можно найти, где еще срезать зарплату, а других эти сокращения не касаются. Проверки планируется завершить к концу месяца.

Как ранее сообщала газета Diena, Госконтроль направил премьер-министру и Генпрокуратуре письмо с требованием «конкретных действий», реакции на многочисленные случаи, когда госучреждения в конце прошлого года, игнорируя государственный запрет, премировали своих сотрудников. Очень много министерств искали любую аргументацию, вплоть до грамматической, чтобы оправдать свои действия. Как отметила в своем интервью Судраба, например, Министерство культуры заявило, что в конце прошлого года его сотрудники получили подарочные карты, а не деньги, поэтому это не может считаться материальным стимулированием, так как подарочная карта — это не средство платежа, а документ в обмен на который можно получить товары или услуги и соответственно  это не попадает под запрет выплачивать премии и денежные призы. «Какой цинизм. Если мы хотим это прекратить и сломать этого монстра — цинизм, вседозволенность, безнаказанность - необходим  показательный процесс. Кроме того, это система в которой один другого поддерживает: один совершает проступок, а другой встает в позу, чтобы скрыть это нарушение, оправдать, сделать вид, что никого не произошло».

По мнению Судрабы, госаппарат не собирается менять свою модель поведения. Среди министерств, которые искали оправдания для премирования сотрудников Госконтролер упомянула Министерства юстиции, здравоохранения, сообщения. Серьезные нарушения были обнаружены в Министерствах земледелия и обороны. В общей сложности в прокуратуру передана информация по 51 случаю, однако большинство из них не уголовные, есть учреждения, сотрудники которых наказаны административно. «Что у нас происходит — ищем оправдание хорошим или своим людям. Такого не должно быть, закон един для всех. Этого я и жду от премьера или прокуратуры». Судраба уверена, что какое-то из дел должно дойти до суда: «Когда станет известно, что за такие проступки людей судили, что они получили наказания, тогда задумаемся, что действительно дела, которые стоят на грани законности и эффективности, могут дойти до суда».

Кроме того, Судраба считает, что за время новейшей истории Латвия, особенно в том, что касается здравоохранения и образования, никогда не действовала планомерно, с долгосрочной ориентацией. Все всегда происходило только на уровне проектов. «За эти 20 лет потрачено очень много средств, и все они потрачены без определенной цели, координации, согласования, ответственности за то, на что эти деньги потрачены. Здравоохранение очень хорошее доказательство тому. Сколько денег инвестировано в технологии, здания, но, как оказалось, мы не в состоянии их  ни поддерживать  ни использовать. То же самое с образованием. Систему можно целенаправленно планировать, ведь известны демографические данные, однако система никогда не работала над качеством образования по существу, основное внимание уделялось обеспечению отдельных ее частей».

Как подчеркнула Судраба, даже сейчас госбюджет тратится и «делится» чисто математически. Как пример она упомянула свое учреждение: «Бюджет Госконтроля 1,6 млн., и в то же самое время Госканцелярии выделены 1,6 млн для развития функционального аудита. Это такие же деньги, которые я в течение года выплачиваю всем своим работникам. Министерство финансов присвоило себе 1,6 млн. латов для развития качества макроэкономических прогнозов. Разве это адекватно?», - вопрошает Госконтролер.


31.08.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/hot/sudra...alo-stimulesanu



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©