НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Терапия на мостах
Diena
В понедельник утром бывший премьер-министр Ивар Годманис выступая по телевидению заявил, что Латвии этой осенью можно не опасаться социального взрыва. А уже после обеда сотни человек блокировали оба моста в Бауске, протестуя, как  кое-где было сказано, «против закрытия больницы». Восстанавливать движение в городе, через который проходят автодороги государственного значения, пришлось с помощью спецподразделения Alfa.

Было бы преувеличением называть «взрывом» эту несогласованную и незаявленную заранее акцию, однако и спонтанной ее назвать тоже нельзя. Приглашения принять в ней участие передавались не только «из уст в уста», но и как пояснили некоторые участники, с портала на портал. Плакаты, которые держали ее участники в руках, тоже явно не из воздуха нарисовались. Однако это серьезное предупреждение - как легко и с минимальными ресурсами можно мобилизовать людей даже объективно иррациональным выражением негодования.

Блокирование движения - сомнительный способ предотвратить преобразование больницы в учреждение амбулаторного ухода (а не закрытие). Кроме того, это происходит не только в Бауске, так как на содержание построенной в прежние годы системы нет ни денег, ни разумного основания. Или мы и дальше, протестуя против закрытия какой-нибудь школы будем ложиться на железнодорожные рельсы, а для увеличения пенсий будем требовать захватывая порт или самолет? Против кого выступали протестующие? Против местного самоуправления, которому принадлежит ООО «Bauskas slimnīca» (и чьи представители так же находились на тех мостах), или против правительства Латвии, которое в дальнейшем будет финансировать амбулаторное учреждение, а не многопрофильный стационар?

При этом министр здравоохранения Байба Розентале не понимает, почему руководители больницы не смогли доступно разъяснить жителям, как в дальнейшем будет организована медицинская помощь. Хотя на самом деле намного уместнее было бы ей самой объяснить обществу, почему в результате ее «реформы» денег для больниц нет, а на раздутое управление сферы здравоохранения и ее -надцать агентств есть. Вчера, когда такие объяснения были особенно необходимы, Розентале не нашла времени на то, чтобы приехать в Бауску.

Это было не только неумение должностного лица объяснить политические решения, которые побудили людей идти протестовать на мосты. Это в первую очередь недоверие политикам и должностным лицам, которое может вылиться в так называемые непрогнозируемые «социальные взрывы».

Айвар Озолиньш
01.09.2009
Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...-tiltu-terapija



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©