НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Русофобия на костях
Гданьск
1сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Войска фашистской Германии вторглись в Польшу. В Гданьске прошла посвященная  этому  событию мемориальная церемония, в которой приняли участие лидеры ЕС и премьер-министр России Владимир Путин. 

Накануне своей поездки в Гданьск  Владимир Путин в опубликованной в польской «Газете Выборча» статье призвал «извлекать уроки из истории во имя мирного и счастливого будущего и не заниматься спекуляциями на памяти, не искать в ней поводы для взаимных претензий и обид». Эта статья была оценена многими аналитиками как желание Москвы «протянуть руку Варшаве», переступить во имя будущего  роковые «исторические рубежи»,  начать отношения между двумя исторически близкими государствами с  «чистого листа».

В ходе же самой церемонии Путин заявил: «Победа в борьбе с нацизмом далась огромной ценой, поистине невосполнимой потерей. Только за освобождение Гданьска отдали свои жизни свыше 53 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом».

Касаясь причин той страшной войны, премьер России отметил, что «все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными». И добавил, что «именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны».

В свою очередь  президент Польши Лех Качиньский признал ответственность и Польши и других стран Европы за косвенное поощрение фашистской Германии к агрессии. И даже назвал «грехом» участие Варшавы в разделе Чехословакии.

Но, допустив в своей речи подобные покаянные нотки, Качинский вернулся к своему излюбленному занятию – русофобии. Решив использовать даже память о погибших во Второй мировой войне для того, чтобы «пнуть» восточного соседа.

Как сообщает польский «Dziennik», лицо Владимира Путина изменилось при словах президента Польши Леха Качиньского, что примером «возрождения тоталитаризма»  является «интервенция российских войск в Грузию». При этих словах президента, как утверждает издание , премьер-министр Польши Дональд Туск спрятал лицо в ладонях.

Стремление проводить разделительные линии на континенте, выразившееся в свое время в отказе Запада от совместных с СССР действий по спасению Чехословакии, уже один раз привело к необратимым последствиям. Остается надеяться, что работающие русофобами «качинские» в нынешней Европе, да и в самой Польше, все же в меньшинстве.

02.09.2009     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©