НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Рижский бумеранг НАТО для Кавказа
Когда в конце ноября прошлого года в Риге проходил саммит НАТО, в Грузии и Азербайджане в СМИ царила настоящая политическая эйфория. Эту пену не сбили даже официальные заявления Брюсселя и Вашингтона  о том, что  на рижском саммите не будут рассматриваться «расширительные проекты». Однако сам факт прибытия в Ригу официальных лиц Грузии  (Нино Бурджанадзе),  рассматривался в Баку в качестве «весьма обнадеживающего  явления».

Особенно усердствовал тогда бакинский  военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам,  недавно никто и подумать не мог, чтобы  Грузия могла быть  приглашена к интенсивного диалогу с НАТО, а сегодня  « это реальность».  «И меня это очень радует», - заявлял эксперт. Его коллега депутат Милли меджлиса и член постоянной парламентской комиссии по межпарламентским связям Насиб Насибли вообще, вычислил даже «истинный план» Вашингтона относительно Южного Кавказа. По его словам в окружении президента США Буша есть группа людей, которая уже давно вписала в натовский список Азербайджан. Депутат  уверен, что вступление Азербайджана в НАТО гарантирует стране безопасность. При этом по его информации, вступление в альянс Грузии - только половина дела. Полное дело-  присоединение к нему Азербайджана. « Вместе эти страны открывают коридор в Центральную Азию»,- рассуждает  депутат.- После вступления в альянс Тбилиси и Баку в регионе вне НАТО остается только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего круг замкнется».

Однако  многих азербайджанских экспертов и аналитиков раздражает  то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев  продолжает настойчиво уходить от четкого ответа: с НАТО или без него. И вот, похоже, наступает некая разрядка.
  Выступая в Мюнхене на 43- международной конференции по безопасности генеральный секретарь  НАТО Яап де Хооп Схеффер  нанес свой «приговор». Он заявил, что не исключает возможность вступления Грузии в НАТО не дожидаясь решения территориальных проблем.  Говоря иначе,  Абхазия и Южная Осетия  могут быть  отсечены от Грузии «блоковыми границами». Логика подсказывает, что раз такая комбинация Брюсселя возможна применительно к Грузии, то почему она не может быть применена и к Азербайджану. Пожалуйста, будьте добры, в блок, но без Нагорного Карабаха. 

На реальность существования такого сценария в Брюсселе наводят многие факты. Например,  в Карабахе именно сейчас начали выдачу  местным жителям своих «карабахских паспортов». Спешка, которую проявляют в Степанакерте  местные власти,  свидетельствует  не только о подготовке к намеченным  на лето нынешнего года президентским выборам. Есть основания предполагать, что  помимо « внутриполитических причин», выдача карабахских паспортов может быть связана  и с готовящимся  референдумом по статусу Карабаха.  В этой связи многие аналитики очень серьезно восприняли акцию установки в Армении памятника «освобождению» Шуши.  Для них все более очевидным становится фактор внешнего геополитического влияния на ход событий на Южном Кавказе.  Только на сей раз,  он не связан с Москвой, импульсы пошли из Брюсселя.
Вообще вступление в НАТО для любого государства означает отказ от части своего национального суверенитета, особенно в сфере внешней политики. Если сейчас, например, Грузия имеет возможность для прямого диалога с Москвой, то  с вступлением  в НАТО проблема так называемых «мятежных территорий» будет решаться уже не национальными политиками. А там, где в ход идет большая геополитика,  всегда есть шанс договориться за спиной новоявленных  натовцев. Вот почему вступление Грузии и Азербайджана в НАТО логически выводит на  качественно  иное решение проблем Карабаха, Южной Осетии и Абхазии. В таком случае непризнанные южнокавказские  государства, используя цивилизованные средства (паспортизация,  референдумы, принятие Конституции, формирование своих структур власти) рано или поздно придут  к  международному признанию своей национальной независимости. Тем более что если Москва решится подыграть НАТО в решении косовской проблемы взамен на определение новых пограничных линий на Южном Кавказе. Так что, как говорится, не бывает  худа без добра.

Илья КАЗАНСКИЙ           

19.02.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©