НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Юрис Пайдерс: Латвия не выдержит конкуренции с Европейским союзом
Neatkarīgā rīta avīze
В одном из комментариев, опубликованных в  Neatkarīgā «Если хотите управлять по старому, надо выйти из ЕС» отмечалось, что латвийская экономика не была готова к ЕС. Кроме того, латвийская политическая верхушка не была и сейчас не готова психически и психологически к участию в ЕС.

Как только латвийская ведущая политическая клика сталкивается с проблемой, которая порождена межгосударственной конкуренцией, она моментально запрещает своим гражданам использовать преимущества нахождения в ЕС, штрафами пытаясь заставить жителей Латвии платить слишком высокие налоги и пошлины. Коалиционные партии до сих пор уверены, что Латвия независима, что все еще может загнать своих граждан в хорошо охраняемые границы, что жители Латвии - это такие рабы, которые никуда не могут деться и молча примут все, что диктует им правящая коалиция.

Эта критика прозвучала месяц назад. Одним из самых показательных примеров того, что Латвия не выдерживает налоговой конкуренции с другими странами-членами ЕС, стала информация о том, что airBaltic услуги своих пилотов покупает как внешнюю услугу.

Моментально начались массовые нападки на airBaltic, обвинения в непатриотизме. И громче всего выступали те, чья ответственность за нынешнее безвыходное положение в государстве очевидна. Что на самом деле патриотично, а что нет?

Непатриотично доводить страну до банкротства. Непатриотично при госзаказе за строительство дорог платить в десять раз больше, чем в самых богатых странах ЕС. Непатриотично спасать владельцев частных банков на деньги пенсионеров. Непатриотично во время кризиса повышать налоги, разоряя тех, кто решил не бежать из этой страны в поисках работы в другие страны.

Большая часть латвийских компаний сейчас стоит перед выбором – обанкротиться или снизить затраты, в том числе и несоразмерные налоговые выплаты, так как для международных компаний налоги - всего лишь статья расходов. Если компания решает продолжить работу, и использовать при этом данные ЕС возможности, это намного более патриотично, нежели увольнять тысячи сотрудников, которым государство потом будет платить пособие по безработице. Латвия не смогла создать конкурентоспособную налоговую систему. Латвийская экономика не была и не готовая сейчас к конкуренции, которую породило присоединение к ЕС и Шенгенской зоне.

Положительная новость в том, что в Латвии уже есть политики и министры, которые демонстрируют понимание слабости Латвии и готовы публично это обсуждать. Министр сообщений Каспар Герхардс это полностью понимает: «пример airBaltic – сигнал правительству по поводу их решений по налоговой политике.  Это надо решать, а не прятаться, смотреть на этот вопрос с позиций конкурентоспособности. Нам необходимо считаться, что рядом с нами есть соседние страны, что мы в ЕС, что во многих местах налоговая политика более благоприятна. Теперь пришло время думать, как мы можем удержать своих предпринимателей в Латвии».

Латвийская налоговая политика не конкурентоспособна и даже дискриминирует граждан Латвии. Любой гражданин Польши может сам, без особо сложных процедур, решать поступать официально на работу к зарубежному работодателю или просто регулярно выписывать ему счета за оказанные услуги и не числиться официально у него на работе.  В свою очередь любой, кто в течение года 184 дня живет в Великобритании, Ирландии лили любой другой стране, больше не подчиняется правилам Латвийского СГД, а становится резидентом другой страны ЕС. И тут оказывается, что в других странах необлагаемый минимум больше 5000 латов в год и быть резидентом другой станы вовсе не так уж и плохо. Кроме того, резиденту других стран никто не мешает полгода жить в Латвии.

У общества airBaltic очень специфический бизнес. 75% пилотов авиакомпании не являются гражданами Латвии. Если эти люди в течение полугода не живут на территории Латвии (а они не живут, так как летают из одной страны в другую, а отпуск проводят у себя дома), то они и не обязаны платить налоги в Латвии. Совсем наоборот, желание Латвии «наложить лапу» на налоги нерезидентов рассматривается как нарушение законов и нормативных актов ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Каспар Герхардс и еще немногое политики демонстрируют понимание слабости Латвии.

Теперь и другим министрам и прочим латвийским законотворцам наконец-то надо понять, что после вступления ЕС Латвия потеряла свою независимость, что Сейму и правительству необходимо учитывать интеграцию в ЕС. Большинству латвийского парламента пора понять, что время диктатуры закончилось, что граница больше не непреодолимый барьер, что любая дискриминация может вызвать отток капитала и жителей, которые переведут свои экономические ценности в другие страны, с более понятливыми правительствами. Политической элите нужно научится управлять государством, используя искусство компромисса.

Латвии необходимо создать такую налоговую систему, которая бы привлекала налогоплательщиков из других стран ЕС.

04.09.2009
Источник - http://zinas.nra.lv/viedokli/juris-paiders...-konkurenci.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©