НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Легионеры хотят пойти к президенту
Latvijas avīze
Вчера (2 сентября) Латвийское национальное общество военнослужащих (легионеров)  (ЛНОВ) единогласно приняло решение, что подаст прошение о визите к президенту Валдису Затлерсу, дабы обсудить с ним отношение к ветеранам войны.

Кто конкретно пойдет и кто будет выступать от лица легионеров будет еще решаться. Это решение возникло после визита к Президенту служащих 130-го стрелкового корпуса советской армии и Латвийских красных партизан, во время которого Альберт Паже (бывший 1-й зам. министра юстиции ЛССР, руководитель административной части ЦК ЛКП) сказал, что военнослужащие советской армии  и красные партизаны чувствуют себя забытыми властью, что о них не вспоминают во время празднования 18 и 11 ноября, что их необходимо приравнять к участникам движения национального сопротивления, чтобы и они могли получать пособия (стоит отметить, что и легионеры до сих пор не имеют такого статуса, хотя в Сейм уже дважды подавалось такое предложение – А.Д). Одновременно Паже критиковал легионеров: «Легионерам скорее пристало идти в церковь и замаливать грехи, ведь они давали клятвы Гитлеру. Не было и речи, что они боролись тогда за свободу и независимость Латвии! Легионерам не должно быть места у памятника свободе».

Как этот визит, так и высказывания представителя красных организаций вызвали гнев легионеров: «Тогда и исполнителям «Страшных лет» и бывшим чекистам надо дать статус участника движения национального сопротивления», - говорит Харий Рупейкс.

«Как Президент может принимать людей, не зная, кто они и что они представляют?, - вопрошает Таливалдис Гайлитис. Паже нас укоряет, что мы давали клятву Гитлеру, а сам забывает, что советские военные давали клятву Сталину! А единственной военной заслугой Бируты Чаши, которая тоже была у Затлерса, является то, что она была женой политрука и главного военного комиссара Латвии».

«В 130 стрелковом корпусе в основном были люди, которые в 1940 году арестовывали защитников и других патриотов Латвии, гнали людей на сталинские выборы. А красные партизаны были бандитами и террористами, засланными сюда из России. И эти негодяи еще хотят стоять рядом с легионерами, - возмущен Имант Зелтиньш. Они теперь нас укоряют, что мы пошли в легион, хотя по своей сути именно они его создали – легион была наша единственная возможность бороться против советской оккупации, отомстить за смерть своих земляков и бороться за свою страну».

Разрядить накаленную обстановку попытался председатель ЛНОВ Эдгар Скрея: «Красные нас укоряют, что мы были приспешниками Гитлера, а сами забывают, что советские военные до Второй мировой войны, встречаясь с немецкими военными, приветствовали их поднимая руку как гитлеровцы.  Может они опять хотят нас поприветствовать? Я бы хотел видеть, с какими лицами красные партизаны будут участвовать в мероприятиях дней Лачплесиса и Провозглашения независимости. Между прочим, на эти мероприятия мы пригласим и нового мэра Ушакова, посмотрим, придет или нет, и если придет, что скажет».

«К президенту идти надо. Но вот что ему сказать? Не знаю... И надо ли идти? Не слишком ли много чести красным? Надо было подать заявку раньше, если уж красных приняли. Подадим заявку теперь, посмотрим – примут или не примут. Если примут, надо будет идти с голыми фактами и разложить все вопросы по полочкам, надо будет сказать президенту, что у него плохие и мягкотелые советники», - продолжили обсуждение вопроса легионеры.

Было принято решение сказать президенту и то, что у солдат Советской армии Второй мировой войны и красных партизан с легионерами не было и не может быть ничего общего – это было бы моральное самоуничтожение, попрание памяти падших товарищей.

Между прочим, предыдущий президент Вайра Вике-Фрейберга так и не приняла легионеров, хотя их представитель, уже ушедший в мир иной Николай Романовскис, пытался добиться этой встречи. На неудачные попытки легионеры больше не жалуются.

Как пояснила пресс-секретарь Президента Илзе Расса, решение о возможной встрече будет принято по получении запроса от легионеров и когда будут известны вопросы, о которых просители хотят говорить. До этого никаких прогнозов она дать не может.

Артис Дрезиньш
03.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=62520



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©