НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Рига как полигон российского «политического ядерного оружия»
Latvijas avīze
Избранные в самоуправление люди от ПБК – это не случайность.

Известный российский политолог и журналист,  декан факультета телевизионной журналистики Московского государственного университета Виталий Третьяков, будучи участником ежегодного, проводимого под покровительством «Центра согласия» (ЦС) «Балтийского форма» сравнил телевидение государственного уровня с «политическим ядерным оружием». Насколько эффективны эти средства «массового поражения» или влияния говорят недавно прошедшие выборы в самоуправление Риги, которые условно выиграл Первый балтийский канал (ПБК), по сути своей брат-близнец Российского первого канала.  И конечно, с его прямой и не прямой информационной поддержкой ведущую коалицию в столице Латвии с убедительным перевесом удалось создать именно тем политическим силам, в предвыборные списки которых были включены нынешние или бывшие люди, связанные с ПБК. Так новоизбранный мэр Риги Нил Ушаков до своего утверждения на посту председателя ЦС руководил представительством российской службы новостей «ИТАР-ТАСС» в Латвии и службой новостей ПБК. А нынешний руководитель городского комитета по жилищу и окружающей среде Вячеслав Степаненко (ЛПП/ЛП) в списке кандидатов в депутаты был указан как юрист ООО «Baltijas Mediju alianse» - в этот холдинг входит и ПБК.

Один из демократических подходов к средствам массовой информации – социальный. Он предусматривает, что масс-медиа - это общественное учреждение и в первую очередь инструмент власти, а их продукты – общественные блага, доступ к которым необходимо регулировать в интересах всего общества. Ведущие европейские телевизионные каналы контролируют общественные советы, благодаря которым государство гарантирует плюрализм мнений и ограничение монополии. У нас тоже есть Национальный совет по радио и телевидению с медия-экспертом и преподавателем журналистики Абрамом Клецкиным во главе, который на этот пост был выдвинут от ЦС. Но дело в том, что фактический бенефис двух кандидатов в мэры Риги на в эфире канала ПБК во время предвыборной компании не противоречит закону, по которому агитация за кандидата в депутаты или реклама политической силы в средствах масс-медиа считается предвыборной лишь в том случае, если она содержат прямые призывы голосовать «за» или «против» какого-либо партии или кандидата. А позитивный репортаж в выпуске новостей о встрече политика с избирателями или вечернее интервью в прямом эфире с потенциальным мэром Риги, без упомянутых «за» и «против» уже политической рекламой не считаются.

Это двусмысленная ситуация открывает широкие возможности для использования «политического ядерного оружия», как это хорошо понимают наши соседи, учителя и политологи. И выборы в самоуправление Риги можно смело считать опытным полигоном для этого оружия накануне выборов в 10-й Сейм. Если в основе успешного тандема Ушаков-Шлесерс лежат не только политические и хозяйственные соображения, сколько привязка к одной «телевизионной кнопке», то через год нас ждут очередные «чудеса».

Сергей Михайлов
04.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...mura/?doc=62627



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©