НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Реабилитация пакта
Diena
На прошлой неделе, в Риге гостила группа видных российских журналистов, в том числе главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор газеты «Коммерсант» Азер Мурсалиев, которые удивлялись, что в Латвии так мало внимания уделяется 70-й годовщине полписания пакта Молотова-Риббентропа, имевшей место 23 августа.  Акция памяти «Сердцебиение Балтии», проходившая в то воскресенье, была посвящена грандиозному Балтийскому пути, а не пакту, в знак протеста против которого двадцать лет назад вышли сотни тысяч людей.  В самой России годовщина пакта Риббентропа-Молотова была главной темой дня.

Похожий интерес в начале этой недели высказал и американский эксперт по внешней политике и один из разработчиков стратегии расширения НАТО Рон Асмус, который так же гостил в Риге. В Латвии вообще кто-нибудь сейчас обращает внимание на внешнюю политику? Мы вообще заметили, насколько широко на прошлой неделе в России обсуждался пакт, легший в основу оккупации Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 году?

Пятьдесят лет СССР избегал разговоров о пакте и упорно отрицал наличие каких-либо секретных протоколов, на основании которых Гитлер со Сталиным переделили Восточную Европу. Теперь, менее чем через двадцать лет после падения СССР в России происходит реабилитация этого соглашения, как части попыток во чтобы то ни стало укрепить российские империалистические интересы, как часть основной идеологии режима премьер-министра Владимира Путина.

Новая российская империалистическая идеология повторяет старые, аргументы еще советских времен, что заключение пакта Молотова-Риббентропа было необходимо, так как он на два года защитил СССР от нападения Германии. Не он стал причиной Второй мировой войны – за это несут ответственность Западные страны, которые в 1938 году в Мюнхене согласились на то, что Германия может отнять кусочек Чехословакии, таким образом развязав Гитлеру руки к дальнейшим авантюрам. Секретные протоколы пакта, нападение на Польшу 17 сентября 1939 года (которое польский президент Лех Качинский назвал «ножевым ударом в спину Польши»), навязанные балтийским странам договора о размещении баз и последующая за этим оккупация, агрессия против Финляндии – все это было необходимо, чтобы отодвинуть границы подальше от СССР и получить время на подготовку неизбежной войны с Германией.

Это основной сценарий, который тиражируется как для нужд внутренней, так и внешней политики, особо не углубляясь в детали. При этом для каждой аудитории акценты расставляются немного по-разному. Для своих, домашних, построили теорию заговора, что западные страны на самом деле хотели добиться, чтобы Гитлер напал на СССР, поэтому пакт Риббентропа-Молотова стал этаким способом обыграть капиталистов и защититься от нападения Гитлера. В недавно показанном там [в России] документальном фильме, даже Польша обвинялась в развязывании войны, так как хотела вместе с Германией напасть на СССР.  Второй аргумент для внутреннего потребления - по секретным протоколам СССР получала территории, которые ей принадлежали. Так первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Юлий Квицинский в интервью «РИА Новости» заявил, что «говорить о несправедливости нет особых оснований», так как СССР в 1939 году получил от Польши только те территории, которые необоснованно отошли Польше по рижскому мирному договору 1921 года. Далее в интервью он называет Литву «традиционной составной частью Российской империи».

Зарубежной аудитории преподносится немного другая версия, и хотя в ней присутствуют уже все вышеупомянутые элементы, в большинстве своем они смягчены, так же как приуменьшается значимость пакта Молотова-Риббентропа. С другой стороны создается впечатление, будто бы Россия уже оценила этот урок истории и теперь пришло время все забыть. Наиболее ярко этот подход был заметен в статье Путина, которую опубликовала польская газета Gazeta Wyborcza незадолго до 1 сентября и памятных мероприятий начала Второй мировой войны в Гданьске. Да, пакт был ошибкой, его можно осуждать, но не только СССР ошибался – это делали и западные страны. Пришло время забыть о прошлых обидах и смотреть в будущее, ибо неправильно понимание трагедий прошлого «неизбежно приведет к появлению новых исторических политических фобий, которые будут противопоставлять друг другу страны и народы».

Нельзя не согласиться с этим высказыванием. Однако сама Россия является ярчайшим примером того, как оправдывающая агрессию интерпретация прошлого становится основой политики Кремля, спровоцировавшей год назад войну в Грузии и теперь наращивающая напряжение в отношениях с Украиной. Западные страны свои ошибки, в том числе и Мюнхенское соглашение, уже оценили и здесь же в Риге, в 2005 году президент США Джордж Буш заявил, что таких договоров больше не будет. В свою очередь та же самая история, которую Россия призывает нас и другие страны забыть, в самой России используется для поощрения империализма.

Раулс Раудсепс
03.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...a-reabilitacija



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©