НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
С уходом НП правительство устоит
Neatkarīgā rīta avīze
Если в течение ближайших недель «Народная партия» (НП) решится покинуть правительство Валдиса Домбровскиса, она так же как и оппозиционная ЛПП/ЛП поддержит правительство «Нового времени», проголосовав в Сейме за бюджет 2010 года.

Такой сценарий, обсуждаемый в узких кругах НП,  Neatkarīgā неофициально подтвердил один из членов правления партии. Так, с одной стороны, НП отстранившись от работы в этом правительстве, где, не имея занимающихся экономикой министров, не может влиять на народнохозяйственные вопросы, она сумеет продемонстрировать, что является ответственной политической силой и не свалит правительство. Подобную  тактику — будучи в оппозиции, при голосовании поддерживать правительство НВ, одновременно безжалостно его критикуя — уже выбрало ЛПП/ЛП.

Другой член правления НП дал понять, что это не единственный сценарий, по которому могут развиваться события. Выход из состава правительства возможен только при наличии  четко сформулированного и донесеного до общества  государственного повода. Таковым может быть несоответствие бюджета 2010 года государственному развитию и общественным интересам. В этой связи есть версия, что находясь в оппозиции, Андрису Шкеле, который близок к решению о возвращении в политику, будет удобнее  предлагать правительству свое альтернативное видение путей оздоровления народного хозяйства.

В последние недели со стороны НВ появились сигналы, что НП может быть исключена из правительства, если продолжит возражать против каждого шага премьерской партии при формировании бюджета на 2010 год. Тактики «Нового времени» считают, что в этом случае НП является деструктивной политической силой, которая избегает ответственности за государство. В этом случае правительство Домбровскиса, потеряв поддержку 21 депутата НП, надеется на поддержку 10 оппозиционных депутатов от ЛПП/ЛП.

Многие партии, не только НП, не удовлетворены работой этого правительства, особенно тем, как в условиях экономического кризиса работают министры финансов и экономики, которые представляют НВ. В связи с этим создается впечатление, что критика связана не только с политической конкуренцией, но и различием взглядов, как создавать бюджет и подогревать экономику. Одновременно практически все партии заинтересованы в том, чтобы правительство Домбровскиса продолжало свою работу до следующих выборов в Сейм.

В обстоятельствах, когда требуется принимать тяжелые решения и проводить реформы, год перед выборами может их еще больше осложнить, что наблюдается уже сейчас. Поэтому уже несколько недель многие ведущие партийные политики неофициально высказываются, что им были бы выгодны досрочные выборы в парламент. Это дало бы политикам мандаты действия на ближайшие четыре года. О внеочередных выборах можно будет говорить в случае падения правительства, если нынешнему составу Сейма не удастся создать и утвердить новое правительство.

Среди партий, которые могут выиграть от досрочных выборов могут быть «Союз зеленых и крестьян» и «Гражданский союз», которые в июне получили многообещающую поддержку на выборах в самоуправления. Если реализуется сценарий о возвращении в политику А.Шкеле, то внеочередные выборы могут быть выгодны и НП, у которой в противном случае из-за драматически низких рейтингов существует риск вообще не попасть в 10-й Сейм. Конечно, позиция Шкеле состоит в том, что он в политику может вернуться только через выборы. Такую же точно точку зрения высказала и Кристиана Либане-Шкеле, которая весной отказалась становиться кандидатом в министры культуры от НП.

Другие о желательности досрочных выборов говорят не прямо, не углубляясь в анализ, какой поворот событий им был бы выгоднее. Например, лидер ЛПП/ЛП Айнар Шлесерс, говоря о возможном созыве нового правительства во время работы 9-го Сейма, признался Neatkarīgā, что чем ближе выборы в Сейм, тем «более хромым, уродливым и неспособным принимать решения будет это будущее правительство». Это был его ответ на вопрос газеты, будет ли ЛПП/ЛП заинтересована войти в состав нового правительства.

О том, что само НВ заинтересовано в нынешнем правительстве, в котором у него кресло премьера, было открыто озвучено еще во время  переговоров с «Гражданским союзом» и «Обществом за другую политику», даже до официального сообщения о консолидации трех правых партий. В разговоре с Neatkarīgā лидер НВ Солвита Аболтиня подтвердила: «мы будем держать это правительство до конца, не делать этого будет антигосударственно».


Агнесе Маргевича
07.09.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/latvija/politika/1646-...ba-nekristu.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©