НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Молодежь не должна жить на улице Дудаева
Интервью с инициатором сбора подписей за ее переименование
После заявления мэра Риги Нила Ушакова о том, что рижская дума рассмотрит вопрос переименования улицы Дудаева, если получит заявку с соответствующим требованием от населения, в столице Латвии начался сбор подписей за то, чтобы убрать это название с карты города. «РВ» побеседовали с главой инициативной группы жильцов улицы Дудаева, требующих ее переименования, Александрой Турчаниновой. И обнаружили, что эта девушка еще и увлеченный своим делом литератор.

- Александра, вы стали инициатором сбора подписей с требованием переименования злосчастной улицы Дудаева. Что вами руководило? Вы ведь никогда не были общественным деятелем.

- Я и не собиралась становиться общественным деятелем, но наш мэр говорит «Да», и я решила, что мы должны собрать подписи ради наших стариков, ради детей, которые даже не понимают, на какой улице живут.

- Ваше желание понятно. Кстати, в интервью газете «Телеграф» вы назвали себя молодой писательницей... Почему так?

- Писательская карьера  - карьера возрастная. Каждый прожитый год пополняет багаж знаний и оттачивает слог. Назвать себя в 28 умудренной жизненным опытом я не могу, даже учитывая тот факт, что пишу я с 13 лет. Я продолжаю искать новые решения, продолжаю учиться у Жизни и главное – набираться впечатлений, которые потом попадают на страницы моих рассказов, вплетаются в сюжет и становятся уже частью литературного произведения.

- Вот вы говорите рассказы? А может взяться за роман?

- Я  - человек многожанровый и малоформатный. Я пишу все от любовной прозы до философских миниатюр, но по-чеховски живу фразой «Краткость – сестра таланта». Мои кумиры-современники в литературе – это Михаил Веллер, Рэй Брэдбери и Дина Рубина. У них у всех совершенно замечательно удаются короткие рассказы и повести. Возможно, мой роман состоится в каком-то неопределенном будущем, но на данный момент я нашла свою нишу – это повести, рассказы, миниатюры.

- Значит, ваши книги - это сборники?

- Да, их вышло три. «Амалтея, парк мирок», «В стране грез»  и «Между Дьяволом и Богом». В них каждый найдет что-то для себя. Как я и говорила, я человек многожанровый, и потому среди всех произведений, есть и мистика и детектив, и просто притчи.

- Как вы видите будущее для писателей Латвии?

- Мрачно. Наш рынок слишком мал. Нужно выходить на российский рынок и на наших соотечественников за рубежом, а их очень много в самых разных странах.

- Напишите когда-нибудь про историю с улицей Дудаева?

- Да, но только после того, как ее удастся переименовать.

Беседовал Сергей ВЛАДИМИРОВ
08.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©