НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Из Москвы с заданием
Latvijas avīze
Председатель Рижской думы Нил Ушаков и его свита вернулись из Москвы не с пустыми руками, а со своего рода подарками. И это не медвежьи шкуры или бочки красной и черной икры. Подарки виртуальные – обещания, наставления, задания…

У части из них хозяйственный характер. Например, на московских рынках будут созданы специальные места, где можно будет продавать «Рижские торговые марки» и их же можно будет купить в московских супермаркетах. Если только московский мэр Юрий Лужков не вздумает вдруг объявить бойкот этим товарам, а в недавнем прошлом уже были такие попытки, возможно, что от этого и будет какой-то хозяйственный толк.  Однако в Москве Ушаков получил совсем другого рода задание – наконец-то воспользоваться своими новоприобретенными правами и сменить название улицы, названной в честь столь ненавидимого в России Джохара Дудаева. Рижский мэр пообещал, что это будет сделано, добавив, что для этого необходим такая мелочь как «желание жителей». Так сказать фиговый листочек, которым Ушаков будет прикрывать свою наготу, когда ему придется принимать это скандальное решение.

Но ведь есть у нас газеты «Вести сегодня» и «Час» и множество русских организаций, которые с большим удовольствием возьмутся собрать подписи и подать их в Рижскую думу. Ушаков еще был в Москве, а в Риге уже услышали его сигнал. Собрать необходимые подписи взялся журналист «Часа» Игорь Ватолин, одновременно являющийся активистом «русской общины», но больше в памяти оставшийся по его протестам против реформы образования (вместе с группой единомышленников он в каком-то погребе устроил «голодную забастовку» и злился, когда власти не обратили на это никакого внимания).  И хотя возможно, что «Центру согласия» сейчас будет выгоднее отложить переименование улицы Дудаева до выборов в Сейм, поощрения со стороны Москвы и деятельность местных активистов ускорят рассмотрение этого вопроса. В желании политиков ЦС это сделать сомнений нет. И Ушаков и его коллега Сергей Долгополов и ранее заявляли о своем желании это сделать. Другое дело, что как минимум сейчас это невозможно сделать политически элегантно и для принятия решения необходима будет поддержка депутатов ЛПП/ЛС. Переименование улицы Дудаева будет очень символичным шагом, который ясно продемонстрирует в каком направлении идет нынешняя столичная коалиция и куда пойдет страна, если на выборах в Сейм победят эти же самые партии. Ибо за нынешним «желанием жителей» переименовать улицу последует «желание жителей» сменить язык и гражданскую политику, отменить реформу образования, пересмотреть внешнюю политику и так далее.

Что касается чеченского генерала Дудаева, то его именем названы улицы и площади во многих европейских городах – Варшаве, Таллине, Львове. Частично это правда, что он в начале 90-х годов, будучи командиром  воздушных сил в советской армии, не подчинился провокациям при помощи военной силы помешать попыткам стран Балтии восстановить свою независимость. Однако больше Дудаев чествуется, как символ попыток малых народов освободиться, что, конечно, не по душе Москве и приверженцам империализма.

Марис Антоневичс
08.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=62833



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©