НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Подписи против аллеи Дудаева
Latvijas avīze
Во время  своего визита в Москву председатель Рижской думы Нил Ушаков («Центр согласия») заявил: «если народ того пожелает, в Риге больше не будет улицы Джохара Дудаева». Слова мэра вдохновили так называемых российских «соотечественников», которые начали собирать подписи за смену названия улицы.

«Сейчас у нас собрано несколько десятков подписей, но в ближайшие месяцы мы планируем собрать несколько десятков тысяч подписей», - в успехе компании убежден активист российских «соотечественников» Игорь Ватолин. После этого собранные подписи будут поданы председателю Рижской думы вместе с предложением восстановить прежнее название – Космонаутикас гатве (аллея космонавтики).

«В Риге родился один из основоположников исследований космоса – Фридрих Цандер, а так же двое российских космонавтов – Александр Калери и Анатолий Соловьев. По сути своей это указывает на прямые связи с космосом, а у Джохара Дудаева нет никаких прямых связей ни с Ригой, ни с Латвией», - считает Ватолин. Он провел опрос, в котором 95% респондентов поддержали переименование. Позже, однако, он признал, что в большинстве своем в опросе приняли участие русскоговорящие активисты общественных организаций и высказал надежду, что Рижская дума после получения подписей закажет профессиональное исследование, чтобы выяснить мнение жителей по этому вопросу. По его личным наблюдениям, русскоговорящие жители хотят смены названия, а латышско-говорящим жителям этот вопрос «более-менее безразличен». Пять лет назад уже проводился социологический опрос на тему смены названия улицы и тогда за восстановление старого названия высказались лишь 218 из 809 опрошенных (26,9%).

Параллельно сбору подписей «Русская община Латвии» и тому подобные организации планируют направить на этой неделе в Рижскую думу письмо.

Воду на «русско-общинную» мельницу льют и отдельные депутаты Рижской думы. Например, председатель комитета городского развития Сергей Долгополов (ЦС) высказался, что переименование аллеи Космонавтики в аллею Джохара Дудаева было чисто политическим ходом. «Единственной целью было не признать вклад Дудаева в независимость Латвии, а просто насолить России. Это был тот исторический этап, когда это было политически выгодно», - отмечает Долгополов.

В свою очередь руководитель фракции находящейся в оппозиции «нового времени» Эдгар Яунупс считает, что для смены названия улицы необходимы очень серьезные причины: «Что такого вдруг произошло, чтобы внезапно изменить решение прежней думы? На мой взгляд, ничего не произошло. Только в отдельных русскоговорящих партиях есть люди с шовинистским мышление великороссов, которые хотят реванша за то решение. Для меня в принципе реваншизм не приемлем». Лидер «Гражданского союза» Гирт Валдис Кристовскис обещает, что руководимая им фракция будет бороться за сохранение улицы Дудаева, как признания его борьбы за свободу своего народа.

В случае, если предложение о смене названия улицы Дудаева попадет повестку дня РД, то его в первую очередь будут рассматривать специалисты Комиссии по делам топонимов и названий городских объектов. Это комиссия является консультативным органом, чья цель поощрять соблюдение и улучшение системы названий объектов. Руководитель комиссии Вита Виртмане считает, что смена названия не обоснована, поэтому заключение, скорее всего, будет негативным. После этого вопрос будет рассматривать в комитете Городского развития и на пленарном заседании думы.

Имя Джохара Дудаева аллеи Космонавтики было присвоено в 1996 году решением Рижской думы. С того момента ориентированные на русскоязычное население партии неоднократно изыскивали различные поводы, чтобы сменить название, однако все их предложения не находили поддержки.

СПРАВКА

Места, названные именем Джохара Дудаева

В Боснии и Герцоговине – ул.Джохара Дудаева а городе Горажде

Чечня – среди людей, не удовлетворенных правящим режимом, Грозный называется Джохаром

Эстония – в гостинице «Barclay» в Тарту, номер, в котором когда-то находился кабинет Дудаева, назван в его честь. На полигоне Нурсипалу эстонской армии есть улицы, как Джохара Дудаева, так и Шамиля Басаева.

Латвия – аллея Джохара Дудаева в Риге

Литва – площадь Джохара Дудаева в Вильнюсе

Польша – дорога Джохара Дудаева в Варшаве

Турция – в Стамбуле есть как улица Дудаева, так и парк, названный в его часть. В Анкаре площадь Дж.Дудаева, а в городе Адапазари – парк.

Украина –именем Дудаева названы улицы в двух западно-украинских городах Львове и Ивано-Франковске.

Гирт Звирбулис
08.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...inas/?doc=62815



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©