НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
На грани здравого смысла
Latvijas Avīze
Вряд ли стоит строить отношения между двух стран на песке «правильной» оценки ситуации одной из сторон.

Будучи летом 2005 года в Москве, я, как журналист, по собственной инициативе заглянул на ежегодный конгресс влиятельнейшей в те времена партии «Родина», которым руководил ее лидер – нынешний представитель России в ООН Дмитрий Рогозин. Тон мероприятию задавала огромная карта, висящая на сцене над столом президиума – в границах бывшего СССР с надписью Россия. На вопрос, что это за изображение, сидящая рядом местная журналистка с гордостью ответила: «Это карта России». Я тогда поинтересовался, почему в состав России оказалась включена независимая Латвийская республика. «А что вам  - не нравится?», - последовал ответ коллеги.  «Очень не нравится, - сказал я ей. - Я только пару часов как приехал из Латвии и первое, что я вижу в Москве, это неприкрытую угрозу суверенитету моей страны». На конгрессе распространялся так же спецвыпуск газеты «Родины» с красным заголовком на первой странице: «Мы вернем себе Россию».

У здравого смысла есть свои границы и иногда кажется, что в восточном понятии они ограничиваются вышеупомянутой «российской картой». В недавнем интервью газете «Телеграф» председатель правления Института современного развития России и член общественной палаты российской федерации Игорь Юргенс пояснил: «Когда президент Затлерс без оценки ситуации  в известных событиях поддержал Грузию, наверняка из-за чувства солидарности малых народов, то в Москве сразу почувствовалось охлаждение к Латвии. Но как только в Латвии начал возобладать здравый смысл, то в России сразу же услышали эти сигналы, и отношения, в том числе и в экономической сфере, пошли на поправку». Комментируя победу объединения «Центр согласия» на выборах в самоуправления И.Юргенс отметил: «…Я надеюсь, что у людей возобладал здравый смысл и они начинают преодолевать в себе «манию преследования» со стороны России. Думаю, люди стали понимать, что надежно, как физически, так и психологически, защищены европейской системой безопасности».

Вряд ли разумно строить отношения двух стран на песке «правильной» оценки ситуации с одной стороны. Есть сильные сомнения и по поводу других сигналов, которые Россия сейчас слышит от Латвии. Или это забота о системе Европейской безопасности заставила ЦС делегировать в качестве первого номера для работы в Европейском парламенте сопредседателя объединения, партия которого стремится добиться «выхода Латвии из агрессивного военного блока НАТО, и ликвидации военной базы этого блока на территории страны»?  В конце июля Дмитрий Рогозин публично высказал предположение, что Балтийские страны никогда не допустят вступления России в Североатлантический альянс: «Вряд ли они будут голосовать за то, чтобы мы вступили в НАТО, в которое они сами вступили, чтобы спрятаться от нас». Где и как скрываться от мании преследования, вопрос здравого смысла, который в Латвии станет актуальным уже на ближайших выборах в Сейм.

Сергей Михайлов
08.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=62835


     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©