НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Хоккей в ящике
Diena
Нам остается только надеяться, что торжественно открытый вчера в Детской больнице Baby box всегда будет оставаться пустым. Что в Латвии больше не будет ни одной так называемой «матери», которая захочет избавиться от своего ребенка, переложить заботы о произведенной ею самой жизни на плечи других.

Однако в отношении одной конкретной группы создателей никаких иллюзий у нас больше нет –своего очень дорогого дитя, они, совершенно не скрываясь, пытаются засунуть в близкорасположенный к госбюджету Baby box. «Рижскому Динамо» уже досталась грудь «Латвийской железной дороги», через которую в частный клуб из госпредприятия было перекачано полмиллиона латов. А отцы, которые в апреле прошлого года, унюхав запах российского газа, оказались у колыбельки «Динамо» сейчас признают, что с самого начала планировали свой бизнес-проект доверить (продать) государству.  Претендовать на государственные деньги отцы Динамо подготовились даже морально. В подписанном председателем совета клуба Гунтисом Ульманисом письме, которое было распространено в конце августа, говорится: «Мы нашу команду считаем принадлежащей не только Риге, но и всей Латвии и в связи с этим (…) ожидаем поддержки от Рижского самоуправления и правительства». В свою очередь один из владельцев клуба, руководитель Itera Latvija Юрис Савицкис в интервью Diena признал, что в проекте участвует «только ради латвийского государства и народа».

В ожидании государственных миллионов для клуба, про который еще недавно бывший премьер-министр Айгар Калвитис (НП) говорил, что как бизнес-проект он не может существовать (и скорее всего до этого существовал больше как бизнес-политический проект – большая часть денег, необходимая для существования клуба получаема от российского газа), Савицкий не видит ничего сложного: «три, четыре больших госпредприятия, такие как Latvenergo, Lattelecom, «Железная дорога», Latvijas valsts meži» (Латвийские государственные леса) – могли бы полностью перенять «Динамо» и сделать его латвийской командой, которую содержит латвийский народ. Что для таких компаний значат три миллиона. Глупо эти деньги просто проедать».

Проедать, конечно, глупо. Только большинству людей в Латвии непонятно почему сейчас хочется именно этого. Почему мы сейчас оказались там, где мы есть, мы очень хорошо усвоили – потому что позволяли себе жить не по средствам. «Динамо Рига» - не продукт «жирных лет», однако это не исключает возможности, что этот клуб является тем же самым желанием, которое мы не можем себе позволить.  Еще и потому, что большинство основателей клуба в те года, когда государство шло к о дну, приложили к этому свою руку.

В самом деле, все равно, зачем было основано «Динамо Рига», ради хорошего хоккея, больших денег, ради любви Латвии или России, его создали конкретные люди и теперь, размахивая кррасно-бело-красным флагом, они предлагают государству этот клуб спасти (перенять, перекупить и т.п.). И вот здесь все это мероприятие начинает выглядить весьма бесстыжей схемой, цель которой заставить государство потратить миллионы только потому, что некоторым людям пришла в голову мысль получить прибыль с того факта, что в Латвии любят хоккей.

Остается только представить, что мать, решившую оставить своего новорожденного ребенка в Baby box, остановит мысль: «Да, есть Динамо, и смысл покупать дорогую форму и инвентарь» (Юрис Савицкис). Теперь, если есть «Динамо», имеет смысл оставить хотя бы сына.

Лайла Пакалниня
09.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...na-hokejs-kaste


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©