НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
Юрис Пайдерс: государство начинает платить зарплаты в «конвертах»
Neatkarīga rīta avīze
Так было всегда. Чем больше налоги, тем меньше желание эти налоги платить. Если налоги не большие или символические, то нет никаких проблем их заплатить. Но если налог большой и есть возможность его не платить, то пропорционально увеличивается и размер возможной прибыли.

В Европейском союзе традиционно очень высокие налоги на топливо, алкоголь и табачные изделия.

И в Латвии, как только сократились доходы бюджета, в первую очередь был поднят акциз на топливо, алкоголь и сигареты. Теперь правительство думает, как остановить поток акцизных товаров из-за границы. Контрабандные грузы отлавливаются один за другим. В свою очередь, осуществись планы правительства, из России или Белоруссии простой человек сможет пронести через границу разве что выкуренный «бычок».

Акцизные товары еще можно отследить. Есть общая европейская политика по обороту чувствительных товаров. Есть границы, которые можно охранять.

А что делать с налогами на зарплату? Здесь нет границ и таможен. Здесь граница между дозволенным и запрещенным находится в ведении каждого работодателя и работника. Налоги, которыми в Латвии облагается зарплата, впечатляют, особенно в сфере услуг, где все затраты – это человеческий труд.

Из 100 латов, которые платятся за услугу, конкретный человек, ее предоставивший, получает около 40 латов. 20 латов – это налог на добавленную стоимость, половину из оставшейся суммы (40 латов) надо заплатить в виде подоходного налога с населения и социального налога.

То есть из каждой сотни латов в качестве зарплаты на руки можно выплатить только 40 латов, а все остальное уходит на налоги.

Математика простая. Еще в жирные годы понемногу снижалась доля зарплат в концертах и левых доходов, человек был заинтересован в том, чтобы платить налоги, в том числе копя и на свою будущую пенсию. Теперь все это в далеком прошлом. Фонды, управляющие банками, будущие пенсии  вложили в акции «SAF tehnika» и другие столь же ценные бумаги, а будущим пенсионеры теперь кормятся обещаниями, что стоимость обесцененных акций достигнет астрономических высот точнехенько через 30 лет, когда придет время получать свою пенсию. В свою очередь деньги, заплаченные в виде налогов, пошли не на школы и больницы, а на премии работникам бесполезных госагентств и политические бизнес-оргии.

Как действовать людям, чей работодатель предлагает снизить зарплату на 50% или получать столько же, но в конверте, или уволиться с работы и присоединится к армии из 170 000 безработных? Как действовать, если дома тебя ждет пачка неоплаченных счетов и очередное грозное письмо из банка с требованием оплатить ипотечный кредит? Бежать к Репше? Или в БПБК (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – прим.пер), с заявлением  на бизнесмена-кровопийцу и остаться совсем без средств, да еще и с клеймом стукача на всю жизнь? И что делать со своими кредитами после того, как разоблаченный работодатель обанкротится?

У владельцев бизнеса тоже проблемы. Платить все налоги и обанкротиться или частично перейти на левые доходы и зарплаты в конвертах? Уволить всех 100 работников и переложить заботу о них на плечи государства или продолжить работать пусть даже с использованием не слишком законных и этических норм?

Самое удивительное, что налоговое бремя, которым облагаются зарплаты в Латвии, настолько велико, что все налоги на зарплату не может выплачивать даже правительство. И что правительство Домбровскиса решило делать? То же самое, что и работодатели, которые платят зарплаты в концертах. Платить зарплаты только на руки, а налоги на зарплату вообще не платить!!!!

Только правительство позволило себе то, что другим запрещено. В дальнейшем, зарплата или часть зарплаты, с которой не будут платиться налоги, будет называться… стипендией. 50 000 безработных, которых займут на работах по благоустройству самоуправлений, зарплату будут получать в виде стипендий! Молодые учителя часть своей зарплаты будут получать в виде стипендии.

Открытая трансформация зарплаты в стипендии - это признание банкротства налоговой системы. Сейм и правительство установили настолько большие налоги, что сами больше не могут их платить со своих зарплат.

Привет, приехали. Почему стипендии позволено платить только правительству? Давайте разрешим всем зарплаты в конвертах называть стипендиями! Мало того, Сейм готовится еще больше повысить налоги с зарплат, введя прогрессивный подоходный налог. Валютному фонду это уже обещано.

Еще парочка таких налоговых повышений и все начнут платить только стипендии. Скорее Сейму следовало бы провести перераспределение налогового бремени. Налоги с зарплаты существенно сократить, а на недвижимое имущество и прирост капитала пропорционально повысить.

10.09.2009
Источник - http://zinas.nra.lv/viedokli/juris-paiders...oksnu-algas.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©