НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Скелеты в шкафу
Latvijas avīze
Скандальчик с делом о гражданстве председателя Верховного суда Ивара Бичковича - типичный случай «скелета в шкафу». У человека, который претендует на высоко стоящую должность, есть некая тайна, которую вроде как следовало обговорить и разрешить еще до соответствующего голосования в Сейме. Однако неизвестно почему этого сделано не было, и теперь все это грозит гораздо большими неприятностями. Напомню, что в прошлом году Сейм утвердил Бичковича на посту председателя ВС 63 голосами «за» и 35 голосами «против». Уже был поднят вопрос о гражданстве Бичковича и том, насколько честно оно было получено, однако вопрос так и остался висеть в воздухе. Теперь эта тема вновь всплыла на поверхность с подачи телевизионной передачи «Nekā personīga», мало того, сюда оказались вовлечены должностные лица самого высокого уровня, включая премьер-министра и министра юстиции.

В этой связи очень важно сообщение бывшей руководительницы управления натурализации Эужении Алдермане, что в 1992 году у Бичковича не было права получить гражданство Латвии, так как он в своем заявлении неправдиво указал, что его бабушка была гражданкой Латвии.  После такого заключения дело должно было быть направлено в суд, однако этого так и не произошло, а в качестве причины называлось политическое вмешательство. Фактически этот случай бросает тень на все три власти – судебную, лицом которой сегодня является Бичкович, исполнительную, которая в лице министра юстиции препятствовала выяснению истины и законодательную, которая не была столь принципиальна (сознательно?) в выяснении всех нюансов до голосования за назначение Бичковича на должность.

Интересен так же и политический тыл. Против назначения Бичковича в свое время голосовали «Новое время» и Гражданский союз, которые сейчас являются правительственными партиями,  Алдермане представляет ЛПП/ЛП, которая сейчас находится в оппозиции, но с удовольствием готова поддержать склоку между НВ и «Народной партией». Наибольшую поддержку Бичковичу оказывала НП, в ведении которой находится министерство юстиции.

Конечно, можно попробовать запрыгнуть в уходящий поезд, что сейчас и пытается сделать премьер-министр Валдис Домбровскис. Возможно, он даже возбудит подготовку заявления в суд. Такое же решение предлагает и бывший председатель конституционного суда Айвар Энджиньш. Другой вопрос: найдется ли судья, который будет готов рассмотреть это дело? Например, в 2006 году, тридцать судей отказались от так называемого дела «юрмалгейта», так как у одного из обвиняемых – бывшего мэра города Юрия Хлевицкиса в Рижском окружном суде работает судьей брат, Рихард Хлевицкис. «Судьям очень сложно быть объективным против близкого родственника своего коллеги, особенно, если он известен в коллективе. Поэтому намного лучше, если дело будет решать судья, который вообще с этим человеком незнаком», - пояснил тогда исполняющий обязанности председателя окружного суда Юрис Стуканс. В этот раз конфликт интересов может оказаться намного глубже и держать глаза закрытыми Фемиде будет ой как нелегко.

Марис Антоневич
10.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=63047

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©