НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Оживший призрак
Diena
Случай можно сказать анекдотичный. В Рижской думе обсуждается возможность вычеркнуть из программы «Белых ночей» работу скульптора Айгара Бикшеса – надувную скульптуру с поднятой вверх рукой, которую в ночь на воскресенье планируется установить на улице Бривибас, точно напротив кабинета министров – так как это может вызвать ассоциации с Лениным и «расколоть общество». Надувную ассоциацию не удалось подвергнуть цензуре, так как для этого так и не смогли найти  законных оснований.

Сам художник поясняет, что не думал о Ленине, его объект, который надувается и принимает форму за две минуты, а затем опять сдувается, воплощает идею о цикличности возвышения и падения. Хотя и люди из Рижской думы тоже вряд ли думали только о Ленине, когда испугались своих ассоциаций.

Не сложно представить, какие винтики проворачивались в функционерской  голове исполнительного директора города Юрия Раджевича (ЛПП/ЛП), когда к нему на согласование попала программа этого публичного мероприятия. Мотивацией конъюнктурных работников всегда и везде является «что об этом подумают сверху» и «лишь бы ничего не произошло». Важнее понять, что еще учуяли носы его и еще части депутатов в Риге в восьмидесятых годах, после демонтажа «настоящего» Ленина. Почему, перефразируя Маркса и Маяковского – в головах думцев призрак вождя опять стал живее всех живых. Или как говорилось в анекдоте советских времен – Ленин не умер, он только притворяется.

Ответ лучше всего знает Шлесаков, или новое двухголовое руководство Риги. К черту ассоциации, в которых Ленин призывает к большевизму,  свержению монархии и ужасах о коммунизме, как будущем человечества – все это руководству России тоже не нужно. А вот к ассоциации с наследницей империалистического могущества СССР, идеологией двухголового правления Путина-Медведева, Риге, после убедительной победы на выборах в самоуправления, необходимо относиться с надлежащим уважением.

Как советский, так и нынешний российский режим требует «правильного» понимания идеологии, которая не всегда может отвечать официальным речам. Когда такого понимания нет, то могут звучать такие комичные речи, как недавние слова председателя Комитета по образованию Эжении Алдермане (ЛПП/ЛП), что работа художника излишне провоцирует людей, так как будет стоять «точно на том же месте, где находился памятник Ленину, и точно пародирует Ленина» и такая «карикатура» может разобщить общество. Какую часть общество она может разобщить – тех десятерых человек, которые этой весной в день рождения Ленина возложили цветы на месте, где раньше стоял памятник? Или упертого коммуниста, союзника «священников» Альфреда Рубикса?

Забавно, что Рижская дума без особых сомнений и нежелательных ассоциаций о разобщении общества согласовала заявленное на четверг шествие организации «Родина» в честь 288 годовщины заключения Ништатского договора.  Договор завершал процесс «рубления окна в Европу» Петром I – после победы в Северной войне Россия по нему получила Эстонию и Видземе. Каждый год сотни людей собираются 9 мая у памятника Победы или «Сталинского пальца», который у многих ассоциируется с советской оккупацией. И даже восстановление надписи на памятнике с посвящением «освободителям» не разобщает латвийское общество, либо Думу это просто не беспокоит.

Памятникам Ленину и в Кремле и на территории бывшего СССР живется не легко. Регулярно приходят сообщения о надругательствах над ними. То какие-то вандалы вставляют в руку бутылку с пивом, то нарисуют на нем свастику, то нацепят парик с чубом как у Тараса Бульбы, этой весной каноническая статуя вождя у Финского вокзала в Петербурге, где Ленин в 1917 году говорил свою легендарную речь, стоя на броневике, была и вовсе взорвана.

Иногда Ленин мстит. Недавно новостные агентства сообщили: статуя Ленина убила пьяницу. Несчастный заснул точно под гипсовой рукой вождя, а та возьми и упади на него.  Почти как статуя Командора Дон Жуана в «Каменном госте» Пушкина. И что иронично, это произошло примерно тогда же, когда в Риге в спешке и с нарушением закона в парке Кронвалда напротив российского посольства был установлен памятник Пушкину. И еще более иронично то, что перепуганные своими ассоциациями думцы рекомендовали надувного «Идеалиста» Биксиса установить не на улице Бривибас, а в парке Кронвалда. Регулярные посетители российского посольства от такой идеологической ошибки, наверное, точно бы скончались.

Однако не Ленин (и уж тем более не автор «Кавказского пленника» Пушкин) просил, чтобы мэр Нил Ушаков переименовал улицу Джохара Дудаева во что-нибудь более приятное для Кремля. И не Ленин велел Латвийскому телевидению снять с программы фильм о путинской системе накануне выборов в Российскую думу и вместо этого на следующий день пустить в эфир интервью с послом России. «Звонок сверху» последовал не из Мавзолея в Москве, а из правительства, которое тогда возглавлял Айгар Калвитис (НП), признается глава НСРТ, ставленник «Центра согласия» Абрам Клецкин, который «как «гражданин» был этому рад». И не марксизм-ленинизм вдохновил матерого капиталиста Айнара Шлесерса посоветовать Латвии «смолчать» по поводу российской агрессии против Грузии прошлым летом, когда фракция ЦС во главе с Ушаковым демонстративно покинула зал заседаний Сейма, пока народные избранники решали о поддержке дружественной стране.

Это совсем не дружественный Латвии живой и страшный призрак Кремля, а не почивший Ленин, который настолько сильно успел стал частью политики Латвии, что его гнев бояться вызвать даже ассоциациями.

Айвар Озолиньш
11.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/dienas_ko...ri/dzivais-regs



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©