НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
сюрпризов не произошло
4 марта в Эстонии состоялись выборы в парламент. Они не принесли каких-либо значимых сюрпризов.

В число победителей вошли «Партия реформ», «Центристская партия», «Союз отечества и республики», социал-демократы, зеленые и «Народный союз».

Каким будет новое эстонское правительство? Возглавит его, разумеется, нынешний премьер и лидер победившей «Партии реформ» Андрус Ансип. И первоначально переговоры об образовании коалиции пройдут или, вернее сказать, уже проходят с «Союзом отечества и республики», социал-демократами и зелеными. Возможно, эти партии и образуют «первое» правительство.

Но основная интрига в другом. Выборы в Прибалтике – это в первую очередь бизнес-проекты местных олигархов. Так вот, у «Партии реформ» и «Центристской партии» в теневых спонсорах числятся слишком много одних и тех же лиц. И поэтому сразу или чуть погодя «Центристская партия» войдет в правительство Эстонии. Но это мало что изменит.

Дело в том, что господин Сависаар – лидер центристов и многие члены его партии имеют два лица – одно для эстонских националистов, другое – для Москвы. А настоящее лицо – первое. Мало кто из российских защитников «Центристской партии» любит вспоминать, что значительная часть «центристов» голосовала за тот злополучный закон против Бронзового солдата в центре Таллина. И что костяк «Центристской партии» разделяет все базовые принципы эстонского политического режима. А в Москве Сависаар говорит всего лишь то, что его российские «партнеры» хотят услышать.

Что же будет с памятником на Тынисмяги? Думается, ничего. Тронуть его не посмеют. Но не благодаря «центристам». Главными защитниками Бронзового солдата уже стали не они, а активисты «Ночного дозора» во главе с Дмитрием Линтером. И вот именно их боятся эстонские власти.

Выборы в ЭР еще раз подняли вопрос эффективности российской внешней политики в Прибалтике и в Эстонии, в частности. Смоленская площадь, пытаясь маневрировать, так ничего и не добилась.

Так что же делать? Надо просто сформировать четкую систему приоритетов России на прибалтийском направлении и не менять ее постоянно в зависимости от политической конъюнктуры. И уж во всяком случае не принимать от эстонских властей ордена. Как это недавно сделал во время своей работы в Таллине сейчас уже бывший Посол России в Эстонии Константин Провалов.

Автор - Дмитрий Ермолаев.   

07.03.2007 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©