НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Правительство под угрозой
Neatkarīgā rīta avīze
«Дни этого правительства сочтены», - в субботу Neatkarīgā заявил лидер ЛПП/ЛП Айнар Шлесерс. На заседании партийной думы он выступил с острой критикой правительства Валдиса Домбровскиса (НВ) и  сообщил, что ЛПП/ЛП своими десятью голосами больше «не будет поддерживать падающее правительство».

Другие партии это восприняли как заявку Шлесерса на кресло премьера в новом правительстве, если таковое будет. «У меня нет претензий против Шлесерса, как возможного премьера, но сейчас работает Домбровскис. Если он не справится со своей работой, надо будет искать другого премьера», - комментирует изданию высказывания Шлесерса лидер «Народной партии» Марек Сеглиньш. Глава «Нового времени» Солвита Аболтиня признала в свою очередь, что угроза существованию правительства на этот раз серьезна, однако предупредила, что, свалив правительство, «НП» не завоюет доверие общество, а скорее создаст угрозу его единству.

По мнению Сеглиньша, высказывания НВ по поводу того, как сложно сотрудничать с НП заставляет думать, что «хватит уже мучить людей, в оппозиции проще — говори, что хочешь и никакой ответственности». Депутат НП Марис Кучинскис в субботу отметил Neatkarīgā, что «падение ради падения, когда бюджет уже разработан, лишь бы получить власть — это плохо», но этот вариант так не выглядит.  По его мнению, необходимо подготовить «план Б», так как близится 31 октября — срок подачи бюджета в Сейм - а правительство Домбровскиса так и не смогло его предложить. И сейчас нет никаких признаков того, что сможет.

И хотя многие политики в конце этой недели говорили о том, что «делаются конкретные шаги, чтобы спровоцировать падение НВ и правительства», одновременно они сомневаются, что у Шлесерса есть шансы быть выдвинутым на замещение премьерской должности. Скорее речь может идти о каком-нибудь беспартийном кандидате. Весной, когда президент решал, кому доверить формирование правительства, одна из партий представила имя беспартийного кандидата в премьеры. Многие знающие источники изданию подтвердили, что это был ныне бывший глава  Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс. И предлагала его кандидатуру не НП, с которой многие связывают имя банкира, а  Шлесерс.

В свою очередь председатель фракции «Союза Зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис не стал разговаривать  на тему свержения правительства Домбровскиса: «Мы работаем ответственно, ни в никакие интриги не вмешиваемся и в новые объятия не стремимся».  Он так же подчеркнул разницу между «нами», т.е. СЗК и «ими» - НП или ЛПП/ЛП. «Не хочу, чтобы нас ассоциировали с ними. От нас они — те кто свалит правительство и будет формировать новое — быстрого ответа не получат», - подчеркнул Бригманис. Если новое правительство действительно будет формироваться, СЗК готово послушать, «чем оно будет отличаться от нынешнего, пусть Шлесерс придет и расскажет, где он будет резать, а где нет». Но пока с СЗК не говорили ни НП, ни ЛПП/ЛП.

У НП в Сейме 21 голос, ЛПП/ЛП — 10, СЗК  - 17 и Центра согласия - 18 голосов. Без ЦС эти три партии не смогут получить большинство в Сейме, так как на троих у них 48 голосов.

Шлесерс так и не ответил, если он будет формировать правительство, останется ли в силе тандем между ним и  главой ЦС Нилом Ушаковым и войдет ли ЦС в правительство. Политик только отметил, что мнение было согласовано с ЦС и он полагает, что лидер фракции ЦС в Сейме Янис Урбанович - «государственный человек», и так или иначе поддержит  правительство. «ЦС никогда не избегал власти и готов хоть сейчас принять на себя ответственность за всю страну», - в воскресенье Neatkarīgā заявил Я.Урбанович. При этом он так же не дал ясного ответа,  войдет ли ЦС в правительство вместе с ЛПП/ЛП и НВ или будет его поддерживать, формально оставаясь в оппозиции. В интервью агентству LETA политик сказал: «В нынешнем созыве Сейма стопроцентно нет».  Новое правительство ничего не даст, так как во всех слоях общества царит недоверие государству и политическим организациям. «Ни одно правительство не сможет ничего сделать, так как люди не будут ему доверять», - пояснил Я.Урбанович  Neatkarīgā.

ЦС ждет каких-то действий от президента Валдиса Затлерса, который, как отметил один из руководителей ЦС, «сделал поддержку правительства Домбровскиса своей главной задачей и дай Бог ему сил в этом деле». Представитель ЦС также добавил, что «Затлерс сейчас является неформальным главой  правительства». «Я предлагаю премьеру и президенту подать в отставку, если не можешь справиться — уходи», - считает политик.

Агнесе Маргевича
14.09.2009

Источник - http://zinas.nra.lv/latvija/politika/2146-...di-valdibai.htm



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©