НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
Как «поймать» богатеньких русских?
Latvijas avīze
Еще совсем недавно, нынешний вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, будучи министром сообщения,  любил поговорить об аэропорте и самолетах. По сути своей любая беседа, в которой участвовал Шлесерс, рано или поздно сводилась к авиации и успехам министра на этот поприще. Накануне выборов с самоуправление, стремясь стать мэром столицы, председатель Латвийской первой партии все же немного расширил круг обсуждаемых тем и стал немного более разнообразным. Однако он так и не избавился от старой тактики  до посинения рассказывать о какой-нибудь своей идее, восхваляя себя за свою оригинальность.

Последней из арсенала этих идей стала мысль присваивать вид на жительство в Латвии всем гражданам третьих стран, которые купят здесь недвижимое имущество и вложат 300 000 евро (210 000 латов) в фонд самоуправления, средства которого будут использоваться для стимулирования экономики. Эту идею Шлесерс уже высказал за завтраком с латвийскими бизнесменами а ресторане Lido, на конгрессе Партии народного согласия, в нескольких интервью и на недавно прошедшем заседании думы ЛПП/ЛП. Стоит отметить, что ни в одном из этих мест это предложение не вызвало никакого (даже отдаленного) интереса и никакой дискуссии за этим не следовало. Скорее всего, оно просто осталось без внимания, однако многие депутаты Сейма уже высказались, что идея Шлесерса им кажется сомнительной, и они вряд ли будут готовы за нее голосовать. Между прочим, Шлесерс своих коллег по партии в Сейме не просил подготовить и подать это предложение, очевидно понимая, что оно будет отклонено. Намного выгоднее об этом постоянно повторять в различных аудиториях, в поисках ушей, которые захотят услышать эту идею, и того, кого она может заинтересовать. В первую очередь это богатые русские. В этом плане Шлесерсу намного выгоднее было преподнести свою задумку на какой-нибудь вечернике «Новой волны», а не с партийных трибун. Хотя весьма вероятно, что именно это он и сделал.

По мнению Шлесерса, такие нововведения позволят Латвии оживить строительство, закончить уже начатые проекты. Но так ли это надо? И разве строительство это та сфера, которую необходимо стимулировать, тем более такими политически деликатными методами? Многим гражданам России уже сейчас принадлежит имущество в Латвии, так им вообще ничего не надо будет покупать, а можно будет просто пойти и получить вид на жительство. Так может и не стоит искать обходных путей, а сразу объявить, что «продается» вид на жительство в стране-члене Европейского союза (это же звучит презентабельнее, чем просто вид на жительство в Латвии), цена – 300 000 евро (пару лет назад в российской прессе было много объявлений, предлагавших купить паспорт страны-члена ЕС, в том числе Латвии, за 2000 евро. Хотя латвийские ответственные органы категорически отрицали такую возможность). На самом деле не нужно быть таким уж богатым, чтобы его купить. Если вообще говорить об этом замысле, то поддержку заслуживают те зарубежные инвесторы, которые вкладывают свои средства в производство, перспективные области, а не просто покупают роскошные виллы в Юрмале и эксклюзивные квартиры в Старой Риге.

Шлесерс уверяет, что такие изменения к закону не несут в себе никаких угроз, так как эти люди не получат право голоса. В то же самое время ЛПП/ЛП вместе со своими нынешними политическими партнерами из «Центра согласия» никогда не отказывалось от другого предложения – присвоить негражданам право голоса на выборах в самоуправления. Ни одно, ни второе не может быть одобрено с точки зрения интеграции, так как поможет вырасти и укрепиться той части населения, у которой нет крепкой юридической связи с государством и необходимого уровня знаний государственного языка. Это при том, что снижается число граждан, так как многие уезжают на работу за границу. Прежде чем думать о таких предложениях, их необходимо семь раз политически измерить.

Марис Антоневич
15.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=63360


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©