НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
Роберт Килис: Бежать, прятаться или выйти на свет камер
Diena
«Отвратительный ведущий, мерзкая музыка, никуда ни годный фотограф», - так сегодня по телефону описывала вчерашнюю «тусовку» моя случайная попутчица в троллейбусе. Легитимное мнение. О прошедшем во вторник внеочередном заседании Кабмина тоже немало подобных же отзывов. Легитимно и необходимо публичное обсуждение. Жаль только, что люди, которые хоть и считаются «профессионалами», продолжают играть словами. Шоу или нет, но заседания правительства именно то место, где этой осенью принимаются решения по управлению государством и где центральным вопросом является утверждение бюджета. Непрофессиональное затягивание вроде как в соответствии с желанием народа на самом деле притупляет саму способность принимать решения. Размышления о стиле заседания правительства, поведении министров, их посещаемости и внешнего и т.д. Разве это основные вопросы, которые должно решать правительство и эксперты? Тогда какой смысл вообще открывать рот и что-то комментировать перед камерой, если интернет уже полон подобных комментариев? 

Долгие годы прожив в Великобритании, я много раз слышал и видел по-настоящему уничижительные оценки и глумление в адрес парламентариев, премьер-министра, королевской семьи. Это нормально, это часть процесса обмена мнениями. Так будет всегда и никто от этого не защищен. Любому, кто решил стать политиком, придется ощутить это на своей шкуре. Это словно «аминь» в конце молитвы. И в Великобритании подобные оценки никогда не были беспочвенны. Непонимание реакции в Латвии у меня вызывает не оценка заседания Кабинета министра, а отсутствие рационального зерна в профессиональных оценках. Насколько бы обоснованно кто-то не считал правительство полными идиотами, это не должно мешать делать выводы, прогнозировать логические последствия или возможности из происходящего. Из-за ругани решения правительства не станут менее легитимными. Людям нужны развлечения, это абсолютно нормально. Как писал Оскар Уальд в своих сказках, даже волки зимой ругают правительство. И что дальше? Если за ругательствами не стоит никакого плана, то это бесполезное и безнадежное выражение своей наивности. Возможно, это заключительная форма протеста или просто злость и фрустрация, но по совершенно другим причинам. С точки зрения социологии уважаемо. Но не более того.

У созыва внеочередного заседания правительство был тактический и стратегический контекст. Было бы наивно полагать, что правительство не видит своей главной слабости. Идей множество и каждый день появляются новые. Но с экономической точки зрения в ближайшее время нет возможностей для больших маневров. В 2010 году госбюджет необходимо принять с сокращениями, или перестать выплачивать пенсии и зарплаты. И здесь не идет речи о морали или психологических особенностях какой-то конкретной персоны. Разве что мы предположим, что большая часть жителей Латвии выбрала психически неуравновешенных сограждан в качестве своих представителей, или что после выборов большая часть народных избранников сошла с ума. Довольно преувеличенное допущение.

Скорее всего на поле принятия политических решений образовалась так называемая ситуация «дилеммы заключенного». Всем партнерам по правительственной коалиции выгодно, чтобы дефицит бюджета был сокращен (есть даже предложения снизить его до 3%) и чтобы сам бюджет был принять вовремя. Отложить это нельзя и бюджет надо утверждать. Однако некоторым еще более выгодно от всего этого дистанцироваться, вроде как меньше потерять в глазах избирателей и не участвовать в принятии тяжелых решений. Не будем забывать, что девальвация, дефолт, пересмотр условий с международными донорами, каждая из этих альтернатив имеет свои трудности и отягощения. Для нас больше нет «белых и пушистых» решений!  Именно такова задача профессиональных и ответственных экспертов – каждому в своей области оценить все плюсы и минусы каждого из вариантов сокращения бюджета, чтобы люди поняли их последствия. А не работать критиками развлекательных мероприятий, чем многие эксперты сейчас занимаются.

Всем будет нужна репутация и по завершении кризиса. Конечно, каждому политику выгоднее, чтобы другие этот бюджет приняли, а «я» постою в сторонке. Если все так будут делать, то бюджет принят не будет и всем будет плохо. Даже массивный подогрев экономики или девальвация/дефолт не выгодны ДО принятия бюджета, если кто-то из игроков на это надеется.  Дело в том, что в ситуации «дилеммы заключенного» можно обещать друг другу что хочешь – сама структура ситуации заставляет действовать оппортунистки. Даже те, кто хотел бы принять бюджет вопреки всему, даже своим рейтингам, оставшись в одиночестве им будет выгоднее стать оппортунистами. Для примера. Во время атаки солдаты идут в нападение, чтобы победить врага. У тех, кто пытается идти медленнее, спрятаться, оказаться в последних рядах больше шансов выжить и одновременно пожать плоды победы, так как самые большие жертвы будут среди солдат в первых рядах. В персональном плане еще лучше попробовать и вовсе дезертировать. Но если таких «умных» солдат окажется много, то и самым смелым (или безумным) нет смысла продолжать атаку.  Им тоже лучше бежать. Но если все побегут, то у каждого из них по отдельности больше шансов получить пулю в спину. Но повернуться и вновь пойти в атаку еще хуже. Бежать есть смысл только в том случае, если другие продолжают наступление.

В такой ситуации лучше всего действовать вместе, при этом индивидуально каждому лучше бежать. Это не мораль и не психология. Это рациональный подход. Морализация или постановка психиатрических диагнозов ничего не изменит. Чтобы не допустить вызванное индивидуальным оппортунизмом ситуацию «плохо всем», есть только три решения. Первое, возможность так называемой повторной игры. Если мы знаем, что с коллегами нам еще предстоит работать долго мы меньше жульничаем. В этом-то сейчас и проблема, что невозможно понять, как повернется выборная рулетка. Второе - более медленное решение: люди привыкнут, научатся сотрудничать, примут сотрудничество как разумное, пусть и не самое приятное решение. Третий – внешняя сила, которая заставит работать вместе.

В непринятии бюджета не виновата нехватка экономических идей или неспособность понять «реальность». Это структуральная невозможность побороть «дилемму заключенного». Они просто не могут договориться и пожертвовать личным в пользу общественного. Президент ясно это понимал и после внеочередного заседания 24 апреля, и после неожиданного визита 12 июня на заседание Кабинета министра и заседание коалиции, и после других менее известных обществу случаев. Так как были сомнения, сработают ли схемы, разработанные на предыдущих закрытых заседаниях и в кулуарах, было необходимо создать эффект внешнего наблюдения. Кооперацию правительства подстегнуло еще и то, что их действия оценивало огромное количество избирателей. Те решения, которые БЫЛИ приняты на заседании были важны для усиления общей решимости. Возможно нехотя, или вымученно, но было принято обязательство действовать в какие-то обозреваемые сроки. Это подтверждает сказанное мной ранее, что внеочередное заседание - это тест на дееспособность правительства. Не нарушая Конституцию. Президент так же понимал, что ничего лично от этого не получит, скорее наоборот, так как встанет на сторону столь ненавидимого народом правительства и выйдет пред безжалостные камеры телевидения, которые фиксируют все недостатки и слабости.

Мы работаем с теми людьми, какие у нас в Латвии есть. Мистических супер-героев у нас нет и в ближайшем будущем не будет. Приняв бюджет нам надо будет серьезно подумать, как переделать процесс принятия решений, чтобы  больше не возникало «дилемм заключенного» или они легче бы разрешались. Потому что, действительно, так дальше жить нельзя.

Проф.Роберт Килис, социалантрополог, председатель комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии
18.09.2009

Источник - http://www.diena.lv/lat/politics/viedokli/...t-kameru-gaisma

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©