НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
"Дудаевский вопрос" обозначил блок «Шлесерса-Рубикса»
Latvijas avīze
Отношения в столице основываются на шаткой политической платформе?

Четыре года назад Москва призвала польскую столицу пересмотреть планы назвать часть одной из варшавских улиц именем первого президента Чечни Джохара Дудаева, характеризуя это как «враждебную деятельность и открытую провокацию». Мэр российской столицы Юрий Лужков и спикер московской думы Владимир Платонов даже подписали совместное заявление, в котором между прочим грозили «пересмотреть содержание партнерских отношений» со столицей Польши. Заботы о межгородском сотрудничестве можно только приветствовать, но остается вопрос, какую политическую цену нужно за это платить и какая из сторон готова это делать. В начале сентября со своим первым визитом в Москву отправился председатель Рижской думы Нил Ушаков («Центр согласия»), но еще до своей встречи с Лужковым и подписания программы о сотрудничестве между городами он поспешил сообщить, что не исключает возможности переименования аллеи Дж.Дудаева в Риге. Конечно, не по своей или своей партии инициативе, а если того попросят рижане.

Понятно, что некоторые вдохновляемые с Востока местные общественные группы и партии могут собрать подписи, «идей» хватает. Как мне подтвердили в посольстве Польши в Латвии, у увековечивания имени Дудаева в Варшаве тоже были свои сторонники и противники, но, несмотря на острую критику со стороны Москвы, на одном из перекрестков города в районе Влоха появилось и до сих пор существует кольцо Джохара Дудаева. Имя бывшего чеченского лидера можно найти на городских картах Литвы и в других местах Европы. Почему оно должно исчезнуть в Риге?

Очередные страсти вокруг улицы Дудаева вспыхнули в 2002 году, незадолго перед выборами в 8-й Сейм, после того как депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман письменно обратился к Лужкову с просьбой оказать на Латвию давление в этом вопросе. Тогдашний мэр Риги Гундар Боярс сравнил такие действия с шантажом, подчеркнув что он с его московским коллегой договорились, что из отношений между городами будут исключены вопросы политики. Политический аванс со стороны Ушакова может означать поворот к другой хозяйственно-экономической модели сотрудничества, которая опирается на очень шаткую политическую платформу. Планируемый (но так и не состоявшийся) визит Лужкова в 2002 году тогдашний премьер-министр от «Латвийского пути» Андрис Берзиньш охарактеризовал как попытку поддержать левые силы накануне выборов в Сейм, конкретно упомянув «блок Боярса-Рубикса». Вывески сменились и Рубикс сейчас представляет «ЦС», в котором  за исключением «Равноправия» Жданок , собрались все бывшие составные части объединения ЗаПЧЕЛ. В свою очередь в будущем году ожидаются как выборы в Сейм, так и визит главы российской столицы, так как Ушаков и Лужсков в Москве договорились, что общими усилиями организуют в Риге встречу руководителей городов СНГ и Европы. Интересно, нынешний депутат Сейма от ЛПП/ЛП Андрис Берзиньш не видит в этом мощную поддержку блоку «Шлесерса-Рубикса»?

Сергей Михайлов
18.09.2009

Источник - http://www2.la.lv/lat/latvijas_avize/jauna...okli/?doc=63607


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©