НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НИКОЛАЙ КАБАНОВ: «Я НА ЧЕТВЕРТЬ ЛАТЫШ»
Николай Кабанов – депутат Сейма Латвийской Республики (ЛР) от политического объединения «За права человека в единой Латвии». Наш корреспондент попросил рассказать о его партии, задачах и планах на будущее.

- Николай Николаевич! Каковы основные задачи вашей партии?
- Партия «ЗаПЧЕЛ», или «пчелы» (спасибо нашей аббревиатуре), создавалась как классическая правозащитная партия. Дело в том, что после распада СССР русские люди в Латвии оказались как бы в безвоздушном пространстве. Мы были – и нас не было. Тогда и родилась партия, отстаивающая интересы этнолингвистического сообщества. И не просто этнического и языкового, а идейного. Потому как мы все-таки не пылинка в складках бытия, а – русские!
- По вашему мнению, с какими главными сложностями сталкивается русскоязычная община Латвии?
- Знаете, есть такое компьютерное выражение «игнор». Так вот русские посылают в «игнор» всю национальную элиту ЛР. Самое грустное в том, что эта позиция касается иногда и нас, русских политиков. Вот, скажем, почему многие русские не берут гражданства Латвии? Потому, что реально не хотят участвовать в схватках партийных боссов. Им не интересно быть соучастниками этого спектакля - политика в отношении русских носит в Латвии характер карнавальной постановки. Если человек приходит в партию, то он никогда не может быть огражден от «наездов». И идеологических, и других.
- Как вы охарактеризуете нынешнюю политическую ситуацию в Латвии? Насколько устойчива, по вашему мнению, правящая коалиция?
- На коалицию, системообразующим элементом которой является Народная партия премьера Айгара Калвитика и олигарха Андриса Шкеле, самым непосредственным образом влияет монетарный вопрос. Суть в том, что в последние недели через западные, а если точнее - атлантистские СМИ вбрасывается история о скором банкротстве ЛР. Для нас это реальный слив компромата. Почему? Потому что Латвия робко попыталась шагнуть в сторону России. Да почему бы нет? И давайте не будем персонифицировать…
- Вы являетесь членом двух комиссий Сейма – по иностранным и по европейским делам. Как вы видите место Латвии в мировой политике? И какой, по вашему мнению, должна быть линия поведения ЛР внутри Евросоюза?
- Чтобы мы были лоббистами России в Европейском Союзе. И чтобы Россия со всем своим весом в «восьмерке» (и где-то еще) за нас «впрягалась».
- Как вы охарактеризуете нынешнее состояние российско-латвийских отношений? И каковы их перспективы?
- Отношения сползли ниже плинтуса. Чтобы их улучшить, нужна новая команда. В МИДах прежде всего. А политически – чтобы все были ответственны и мотивированы геополитической неизбежностью.
- И личный вопрос – расскажите про историю вашей семьи. Каковы ваши корни в Латвии? И как вы получили латвийское гражданство?
- Я гражданин Латвии по рождению. У нас дают гражданство тем, кто латыш или «как бы» латыш. Но у меня настоящие латышские корни! Моя бабушка, Валия Зиверте, окончила Латвийский университет. О ее первом муже я только могу сказать, что его фамилия была Ледауниекс, и он значится в словаре «Кто есть кто в Латвии» как председатель Общества стенографистов Латвии, а мой дед – Николай Кабанов был советским офицером. А родственники матери? Деду моему в 1937-м дали 58-ю статью – «вредительство»! Вышел на свободу в 1939-м. Как раз к войне успел. Получил в 1941 году орден «Красной звезды» за Ельню.

Автор - Беседовал Владимир СИМИНДЕЙ. 

07.03.2007 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©